Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минкультуры создаст рынок исторической недвижимости

Около 2200 старинных усадеб в 57 регионах страны готово выставить на торги.
Минкультуры создаст рынок исторической недвижимости
Фото: РИА НовостиРИА Новости
- Мы начинаем передачу исторических памятников не просто частным лицам, - говорит руководитель распорядительной дирекции Минкультуры России , - а лицам, которые вернут памятники в хозяйственный, культурный и туристический оборот. Идея проста: когда-то объекты культурного наследия были частными усадьбами-домами. Мы их возвращаем хозяевам, но новым и на новых условиях - выкупить объект культурного наследия они смогут только после того, как закончат его реставрацию.
Пилотный проект Минкультуры России "Зеленый коридор" рассчитан примерно на 2200 старинных усадеб, но к торгам пока подготовлены около 600 объектов, а выставлены 24 памятника. Среди самых популярных у потенциальных инвесторов - усадьба Гребнево Щелковского района Подмосковья, построенная в конце XVI века и связанная с формированием Первого русского ополчения 1612 года. Ее стоимость - 113 миллионов рублей. Первоначальный взнос - 26 миллионов, все остальное распределяется на четыре года.
Если инвестор справляется со сроками, то по итогам он получает скидку до 20 процентов.
Как ожидается, средства, полученные от передачи памятников исторического наследия частным лицам, пойдут в том числе в бюджет, а точнее - на реставрацию памятников истории и культуры федерального значения, которые в частные руки передаваться никогда не будут.
- Идея грамотная, духовно здоровая, - считает предприниматель из Липецка , реставрирующий в своем регионе усадьбу полководца Николая Муравьева-Карского. - Но я не верю, что за семь-восемь лет можно вернуть к жизни заброшенные памятники, коими стали наши усадьбы.
Его поддержала предприниматель и меценат из Санкт-Петебурга. Как и Шкрапкин, она считает условия торгов, организованных Минкультуры РФ, жесткими, а сжатые сроки реставрации или реконструкции - невыполнимыми. Но главное, считают меценаты, надо совершенствовать законодательство и упрощать правила передачи памятников в частную собственность.
- И это не наш каприз или поиск выгоды, - говорит Алексей Шкрапкин. - Я, например, разным бизнесменам предлагаю взять на баланс или в частную собственность разные усадьбы или доходные дома в Липецке, и часто слышу один ответ: "Зачем? Мне проще купить замок во Франции или в Чехии, а у нас столько волокиты и проволочек, что еще за решеткой окажешься". Понимаете? Мы вступаем в жесткую конкурентную среду, когда надо понимать, что придется бороться за инвесторов.
Всего, по данным генерального директора некоммерческого партнерства "Русская усадьба" Веры Стерлиной, до 2030 года в доход государства от формирующегося рынка исторической недвижимости планируется получить до 140 млрд рублей.