Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Московские рынки меняют формат

Разнообразие вкусов, современный дизайн и абсолютно необычный подход — столичные рынки переходят на кардинально новый формат обслуживания. Теперь это не просто место, где можно купить продукты, а фактически центр гастрономического досуга.
Одна мысль об обеде на рынке у большинства москвичей вызывала изжогу. Но на обновленном Усачевском рынке теперь не только бабушки с сумками-тележками и авоськами, но и сотрудники ближайших офисов.
"Мы узнали, что открывается рынок в новом формате, что появилось много интересных заведений с разнообразной едой, и вот зашли попробовать". "Обычно по рынкам не хожу. А тут все очень понравилось. Хороший дизайн сделали, есть где поесть и что-то купить с собой — фрукты, овощи". "Сейчас рынок стал более модным местом. Здесь приятно находиться, можно перекусить, отведать разную кухню", — говорят посетители.
Бургеры с крабом, рыба во всех проявлениях, хачапури, фалафель и даже свежевыжатые фрукты в лампочках.
"Используем натуральные продукты. Овощи покупаем здесь же, на рынке", — подчеркивает продавщица.
На каждом третьем прилавке — фермерский продукт. И прогулка по торговым рядам напоминает гастрономический марафон.
"Лось в бруснике — очень вкусная колбаска: вымоченное в брусничном соке мясо лося. Есть лось с грибами, есть новая егорьевская колбаска с уткой", — перечисляет продавец .
Здание 1970-х годов постройки в 1990-х обросло полипами уличных павильонов. Теперь его и снаружи не узнать. Фасад облицевали состаренным кирпичом и лиственницей. У входа разбили цветник.
"Москвичи перестали сюда ходить, продаваемые продукты были неинтересны покупателям. И было принято решение изменить внутреннее наполнение и хоть немного изменить внешний облик. Мы хотим, чтобы люди сюда приходили не исключительно по причине необходимости закупки продуктов, а чтобы приходили интересно провести время", — подчеркивает руководитель Усачевского рынка Евгений Моргачев.
До 2000-х рынки были способом преодолеть товарный дефицит. Здесь круглый год можно было купить практически любой продукт. Теперь с этой задачей легко справляются супермаркеты, и популярность обретают рынки, которые могут предложить покупателям что-то еще. Например — блюда ресторанного уровня по демократичным ценам. Авторы новой концепции Даниловского рынка вдохновлялись мадридским Сан-Мигель. Сюда теперь заходят туристы и приезжают со всей Москвы, чтобы поесть.
Еще здесь проводят кулинарные мастер-классы. А после 7 вечера обещают 30-процентные скидки. После смены формата на рынке стало в два раза больше посетителей.
"Народ очень активно включился в эту игру. Им нравится, что они видят, нравится чистота и порядок. Сейчас люди хотят проводить время не в ресторанах и торговых центрах, а здесь, общаясь с людьми, получая прямой контакт", — объясняет генеральный директор Даниловского рынка Андрей Загребелько.
Сейчас на Даниловском идет ремонт, который обещают закончить в ноябре. Реконструируются и многие другие столичные рынки. Всего их 29. И для всех один закон — они должны уйти под крышу. Торговать в некапитальных строениях с января этого года запрещено. Современные комплексы строят на улице Барклая, на месте рынка "Афганец" в Кузьминках, в следующем году вернется на карту и Центральный сельхозрынок на Цветном бульваре.
"Те рынки, которые сейчас реконструируются или прошли реконструкцию, это не просто какие-то торговые ряды под открытым небом, где продукты лежат на улице, а хорошие здания, строения, где можно найти широкий ассортимент продукции. Во многих рынках открываются рестораны и кафе, стали появляться анимационные зоны, где можно оставить детей", — рассказывает директор департамента торговли и услуг Москвы .
Такими как Усачевский или Даниловский все столичные рынки, конечно, не станут, да и незачем. Но в каждом будет своя особенность, Например на Велозаводском рынке открылся так называемый рыбный кластер, где не только продают свежую рыбу и морепродукты, но тут же, на месте, могут ее приготовить и подать. Умиравший формат торговли оказался снова востребован, как только рынок стал действительно цивилизованным.