Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НРД предъявили счета

Номинальные держатели несут убытки от новых тарифов

НРД предъявили счета
Фото: КоммерсантКоммерсант

Депозитарии и регистраторы предложили Национальному расчетному депозитарию (НРД) пересмотреть введенную с 1 января 2016 года систему тарифов. Из-за введения платы за длительное хранение бумаг пострадали инвесторы, которые держат на счетах номинального держателя крупные пакеты ценных бумаг, не совершая с ними никаких операций. При этом депозитарии и регистраторы столкнулись с невозможностью взимать плату за длительное хранение бумаг с физлиц и юридических лиц с отозванными лицензиями. готов пока выступить только в роли модератора дискуссии.

Видео дня

Депозитарии и регистраторы оценили стоимость обслуживание в НРД, выполняющего функции центрального депозитария (ЦД), после того как там была введена новая система тарифов. И вынесли этот вопрос на обсуждение между членами Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), представителями НРД и ЦБ в начале недели на круглом столе в . Основные претензии клиентов к центральному депозитарию касаются отмены так называемого раздела долговременного хранения счета депо. Ранее эта услуга предоставлялась бесплатно, а оплата взималась лишь за операцию снятия с хранения. С 1 января 2016 года оплата услуг по этому разделу происходит на общих основаниях с другими разделами счета депо. Поэтому значительно увеличилась финансовая нагрузка на юридических лиц, которые держат крупные инвестиционные пакеты ценных бумаг на счетах номинального держателя.

По оценке гендиректора регистратора "Р.О.С.Т." , после введения новых тарифов плата регистратора за длительное хранение ценных бумаг выросла с 1,7 тыс. до 300 тыс. руб. в месяц. По словам президента компании "Депозитарные и корпоративные технологии" Игоря Бушина, многие из его клиентов стали платить НРД в несколько раз больше стоимости услуг своего депозитария, в результате часть из них перешла в реестры. Отдельная проблема -- бумаги, принадлежавшие НПФ, чьи лицензии отозваны. "Среди наших клиентов есть такие фонды. Расходы же на хранение их пакетов ценных бумаг нести некому. И получается, что, поскольку эти бумаги лежат на наших счетах, мы и оплачиваем их хранение в НРД",-- пояснила заместитель гендиректора СДК "Гарант" Вера Аристова. Пострадали и те учетные институты, которые имеют дело с большим количеством акционеров-физлиц. НРД ежемесячно списывает со своих клиентов -- нижестоящих депозитариев -- плату за обслуживание счетов номинального держателя. "У нас 400 тыс. клиентов-физиков. И нет никакого механизма, чтобы заставить их платить за хранение. Если рассылать им выставляемые счета, то эта рассылка окажется дороже, чем стоимость хранения",-- заявила начальник депозитарного центра .

По сути, от введения новой тарифной сетки выиграли те участники рынка, которые держат торговые портфели, поскольку стоимость обслуживания торговых операций для них снизилась. Участники обсуждения предложили НРД ряд мер, которые исправят существующие перекосы и сделают тарифную систему приемлемой для всех. В частности, они предложили утверждать тарифы для ЦД государственным органом, а также создать специальный раздел длительного хранения для физических лиц или же вернуться к существовавшей ранее системе тарификации. Однако НРД, вероятно, будет придерживаться выбранной линии и дальше. "Обслуживание акций на "Разделах длительного хранения" подразумевает не только учет прав и хранение информации, но и всю линейку сервиса по инвентарным, информационным, административным операциям и корпоративным действиям. А также поддержание контрольных процессов и процедур риск-менеджмента. Для нас это расходы, которые ранее не компенсировались",-- пояснили в пресс-службе НРД, добавив, что все изменения в тарифной политике обсуждались с участниками рынка в течение трех лет и были одобрены пользовательским комитетом. Однако, как отметили участники круглого стола, в этом комитете были представлены не все категории клиентов НРД, часть из которых и прочувствовала на себе издержки новой тарифной сетки.

Регулятор предложил сторонам сформировать рабочую группу при ЦБ для обсуждения всех разногласий. "Если мы не участвовали в предыдущей дискуссии, когда обсуждали эти тарифы, то теперь мы будем вовлечены в этот процесс по исправлению ошибок",-- подвела итоги обсуждения директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина.

Мария Сарычева