Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Сбербанк - организация старая, но я столько не живу": счета россиянина арестовали по иску 1900 года

Банковский счет жителя Орла заблокировали по иску дореволюционной России. Об этом сообщило издание «Орловские новости» . По словам пострадавшего, его зарплатная карта оказалась заблокирована еще в сентябре, а баланс кредитки ушел в минус почти на 42 миллиона рублей.

Сбербанк потребовал от жителя Орла 42 млн рублей по иску 1900 года
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Изначально я не придал этому значения, сочтя это какой-то ошибкой, так как в отношении меня 14 сентября была введена процедура реализации имущества [банкротство физлица], а имеющиеся у меня карты были переданы моему финансовому управляющему, который заблокировал по ним движение», — рассказал собеседник издания.

Позже орловец решил разобраться в ситуации и отправился в . Оказалось, что исполнительное производство, по которому наложили арест, было открыто еще в 1900 году — за 75 лет до его рождения. В отделении кредитной организации ему выдали справку, согласно которой с него взыскали 41 888 888 рублей.

«Я, конечно, понимаю, что Сбербанк организация старая, с большой историей, но я-то столько не живу», — удивился мужчина, добавив, что его дед родился только в 1910 году.

Документ, по которому наложили арест, в отделении предоставить не смогли. Сотрудники Сбербанка пытались объяснить ситуацию действиями финансового управляющего, однако попытка не удалась. Сотрудник пришел в отделение вместе с пострадавшим и также потребовал разобраться в ситуации. Ответа на претензию орловец пока не получил.

После посещения офиса кредитной организации пострадавший обратился к судебным приставам. В УФССП по Орловской области мужчине выдали справку, что в отношении него никаких исполнительных производств не ведется. Тем временем орловцу начали приходить новые уведомления об аресте средств.

Пострадавший уже обратился в и , попросив сотрудников ведомств разобраться в ситуации и узнать причины снятия средств. Кроме того, орловец хочет взыскать с ответственных 10% от суммы списанных с него денег в качестве возмещения морального ущерба.