Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компания "Теплориум" займется остеклением "Сколково"

"Для - все самое лучшее. Наглядная презентация инновации покажет сама себя лучше любых слов и выставок", - считают в "Теплориуме". Пилотное остекление в "Сколково" также позволит продвигать инновационный продукт на мировой рынок. Экономический эффект теплосберегающего остекления зданий в предложенной разработке превосходит все имеющиеся на сегодня в мире аналоги.

Представляя свою технологию, компания "Теплориум" активно участвует в международных соревнованиях, в конкурсах и выставках. Среди достижений: "Теплориум" вошла в десятку финалистов конкурса World StartUp Cup в Вашингтоне. Заняла второе место в конкурсе "Инновационный квартал: энергоэффективные решения для города - 2016", стала одним из призеров в StartUp Cup Russia. Компания - финалист конкурса Open Innovation Marketplace (OIMP) в номинации "Инновационные строительные технологии и материалы" в рамках 33-й Всемирной конференции технопарков и зон инновационного развития IASP-2016.

Видео дня

Специалисты признают, что остекление "Теплориума" - сверхэнергоэффективно, экологично (алюминий и стекло), эргономично, позволяет максимально использовать дневное освещение. Кроме того, экономит эксплуатационные расходы до 70% и имеет доступную стоимость.

Главный офис "Теплориума" расположен в Чебоксарах, там основали компанию в 2015 году. Идея с самого начала заинтересовала предпринимателей, ведь технология прекрасно работает в любом климате для любых зданий. Генеральный директор компании в интервью ТАСС объяснил, что суть предложенного метода остекления не в особенных материалах, а в новом подходе. Используется двойной стеклопакет: между его слоями установлена камера, наполненная инертным газом. Летом она способствует охлаждению воздуха внутри здания, а зимой, наоборот, нагреванию и работает как солнечный коллектор.

"Тепловая эффективность достигается за счет увеличения показателя "сопротивление теплопередаче" светопрозрачной конструкции, - сказал Анатолий Федоров. - В настоящее время на рынке массово применяются энергоэффективные светопрозрачные ограждающие конструкции с сопротивлением теплопередаче готовой конструкции (Rw) 0,6-0,75 (м2 К)/Вт, например, двухкамерные стеклопакеты со стеклами с энергоэффективным напылением. При этом технические ограничения не позволяют повысить данный показатель. На мировом рынке инновационные разработки в области энергоэффективного остекления ведутся постоянно, как в теплом алюминии, так и в деревянно-алюминиевом остеклении, максимально достижимый показатель составляет 1,08-1,50 (м2 К)/Вт. При этом такие инновационные продукты очень дорогостоящие. Аналогов, близких по энергоэффективности нашей технологии, в мире нет. "Теплориум" имеет патентный приоритет".

Энергоэффективным системам остекления сегодня в мире уделяется все больше внимания, отметил проектный менеджер кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Юрий Хаханов. "Ключевая особенность проекта "Теплориум" заключается в том, что им удалось достигнуть высочайшего коэффициента теплосопротивления. Данное свойство актуально как в холодном, так и жарком климате. Соответственно, существенно снижаются расходы на отопление и кондиционирование воздуха в помещении. Компания стала призером нашего конкурса "Инновационный квартал", а также победителем многочисленных международных конкурсов. Все это дает подчеркивает инновационность проекта на мировом уровне. Проектом "Теплориум" активно интересуются строительные компании. Недавно было принято решение тестировать технологию на ряде объектов , на которых будет проведен полный цикл испытаний в реальных условиях эксплуатации", - сообщил Юрий Хаханов.

Сегодня "Теплориум" применяет три варианта остекления: вариант для жаркого климата (он обеспечивает сохранность внутри помещения прохладного воздуха); стеклопакеты для мест с холодным климатом, которые, наоборот, сохраняют тепло; а также универсальный вариант, который приемлем для средней полосы России.

Стеклопакетами "Теплориума" выгодно остеклять поверхности большой площади: витражи 3 м на 6 м, входные группы и двери высотой до 3 м, открывающиеся оконные створки размером до 1 м на 2,5 м.

Специалисты не сомневаются в том, что применение такого остекления в жилых и офисных зданиях позволит не только снизить расходы на отопление и кондиционирование, но и освещение, и капитальный ремонт.