Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин призвал не замалчивать информацию о ящуре

Вся молочная продукция "Вимм-Билль-Дан" полностью безопасна, заверили в группе компаний PepsiCo в связи с вспышкой ящура во Владимирской области. Речь, в частности, идет о торговых марках "Домик в деревне", "Веселый молочник", "Агуша", "Ламбер", "Имунеле", "Кубанская буренка" и "Чудо". Из оборота была изъята вся продукция, произведенная в период с 1 по 19 октября, когда был обнаружен возбудитель ящура. Изъятые молочные продукты проверили специалисты и вируса в них не нашли. Впрочем, в продажу изъятые продукты не вернутся и будут утилизированы. А специалистам теперь предстоит выяснить, откуда в Россию пришел ящур.

Путин призвал не замалчивать информацию о ящуре
Фото: Вести.RuВести.Ru

Все внимание санитарных служб сосредоточено на деревне Вышманаво во Владимирской области. Потенциально опасная территория стала зоной карантина. Вспышка вируса ящура обсуждалась на уровне президента России и министра сельского хозяйства.

Видео дня

"Мы уничтожили эту ферму, ввели особый контроль населенного пункта, вакцинированы практически все жители. Для нас это большой удар, потому что Россия на мировом уровне признана страной без ящура. Для нас это имеет принципиальное значение", — отметил министр сельского хозяйства РФ .

Между тем, президент России заявил: "Здесь ничего не должно быть скрыто, ситуация должна быть прозрачной, понятной. И в нашей стране, и наши партнеры за рубежом должны иметь полную информацию о том, что происходит, и что предпринимается для того, чтобы купировать эти угрозы".

Попасть в Вышманово — задача не из простых. Все машины на въезде и выезде обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. На дорогах дежурят сотрудники . Они досматривают машины на случай, если кто-то захочет вывезти мясо и молоко зараженных животных.

Вспышка вируса для Владимирской области — редкое явление. Ящур зафиксирован впервые за 23 года. Опасную бактерию нашли на местном скотоводческом предприятии. Фермы по соседству массово вакцинируют свое поголовье. Для этих целей в область доставили свыше 80 тысяч прививок. Те, кто потерпел убытки, получат компенсации.

Борьба с ящуром началась еще в середине октября. О вирусе стало известно после того, как одно из предприятий PepsiCo получило потенциально опасное сырое молоко с владимирского СПК. Тогда в краткие сроки из оборота изъяли четыре тысячи тонн молочной продукции, которая была произведена с 1 по 19 октября. На данный момент поставки сырого молока из этого региона приостановлены до 10 ноября. Другой важный вопрос: если в этих краях ящур редкий гость, то откуда пришел этот вирус? Ответ ищут ученые. У зараженных животных нашли так называемый азиатский штамм. Есть предположение, что возбудитель мог быть завезен в кормах или мигрантами. "Возбудитель мог быть занесен из стран Средней Азии на территорию Владимирской области в том числе и с обслуживающим персоналом. Ну, или с какими-нибудь кормами", — рассказал заместитель директора по науке Федерального центра охраны здоровья животных Алексей Мищенко.

К врачам ни одного больного, который мог бы заразиться, не поступало. Эксперты уверяют — риски для человека стремятся к нулю. Молоко, которое попадает на полки магазинов, в основном, пастеризованное. Иными словами, этот продукт проходит обработку при температуре в 90 градусов. Ящур в молоке умирает при 60 градусах за считанные минуты. Это версию подкрепляет и — в отозванном молоке вирус не нашли.