Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин дал жесткие рекомендации саратовским властям: ни шагу от плана

Согласно плану по совершенствованию межбюджетных отношений в субъектах России, в частности в Саратовской области, региональные власти обязаны: предусмотреть увеличение ставок по налогам — по упрощенной схеме налогообложения, по патентной системе; установить мораторий на увеличение численности муниципальных и государственных служащих, индексацию их зарплат, на индексацию уже существующих мер соцподдержки и введение новых мер, а также установить меры нуждаемости для соцподдержки граждан. Это неполный перечень условий, поставленных саратовским властям для оздоровления финансов в регионе, сообщает ИА REGNUM.
На заседании Саратовской областной думы 26 октября обсуждали региональный бюджет-2016. Отмечено, что доходы областной казны выросли на 51,5 млн рублей за счет поступления из федерального центра на целевые расходы. Для погашения кредиторской задолженности перед пассажироперевозчиками «проведено сокращение незаконтрактованных бюджетных средств».
Проблема кредиторской задолженности была обозначена ранее — 19 октября на заседании комитета регионального парламента по бюджету и налогам регионального парламента. Председатель комитета констатировал, что для перенаправления денег на погашение кредиторской задолженности и исполнение судебных решений необходимо «движение средств по статьям расходов».
«К нам в областную думу постоянно поступают вопросы, в том числе — по транспорту, у нас есть большая кредиторская задолженность перед перевозчиками, порядка 120 млн рублей. Это и железная дорога — если остановит движение, то коллапс у нас будет, и речники, и другие. По фотофиксации порядка 30 млн. И по дорожникам ощутимая задолженность. Еще необходимо учитывать, что мы должны были перечислить порядка 200 млн в виде субсидий муниципальным районам. Как будем решать эти проблемы?» — задал он вопрос министру финансов региона Александру Выскребенцеву.
Выскребенцев доложил, что 18 октября в Москве состоялось заседание рабочей группы Минфина России. Обсуждались мероприятия плана мобилизации доходов, оптимизации расходов и снижению долговой нагрузки. В рамках данного плана Саратовской области даны достаточно жесткие рекомендации, которые необходимо выполнить.
«На федеральном уровне планируется внесение изменений в Бюджетный кодекс, дотации на выравнивание бюджета в следующем году планируется выдавать под определенные условия, объем денежных средств будет зависеть, в том числе, от выполнения указанного плана», — отметил Александр Выскребенцев. В связи с этим, по его словам, облправительство задействует все имеющиеся денежные резервы, чтобы обеспечить как выполнение плана, так и направление средств на погашение имеющейся кредиторской задолженности. Как заявил министр, пока виден только один выход: использование «не олимиченных» ассигнований.
26 октября на заседании облдумы одобрено письмо губернатора о внесении дополнительных поправок. Так проведено сокращение незаконтрактованных бюджетных средств, за счет этого направлено 226,1 млн рублей на медицинское страхование неработающих граждан, 150 млн рублей — на обеспечение работы пригородного железнодорожного транспорта, 30 млн рублей — на региональную систему фотовидеофиксанции нарушений правил дорожного движения, 15 млн рублей — на поддержку спортивных команд, 30 млн рублей — на бюджетные кредиты муниципалитетам, пояснили ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе облдумы.
Что касается целевых федеральных средств в размере 51,5 млн рублей. В проекте изменений закона об областном бюджете на 2016 год в его доходной и расходной частях отражены федеральные средства на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (32,1 млн рублей), обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и спецпродуктами лечебного питания (12,1 млн рублей), мероприятия по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (7,1 млн рублей), составление (изменение) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции и поступления из бюджета (по 100 тыс. рублей).
Учтено также перечисление средств в федеральный бюджет в размере 200 тыс. рублей за счет возврата дебиторской задолженности.
В целом, доходы регионального бюджета-2016 выросли на 51,5 млн рублей, расходы — на 21,5 млн рублей, профицит — на 30 млн рублей.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам рабочей группы опубликован протокол заседания постоянно действующей рабочей группы Минфина РФ по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ от 18 октября 2016 года за подписью замминистра финансов России Леонида Горнина.
Напомним, по состоянию на сентябрь 2016 года с учетом всех внесенных изменений в бюджет Саратовской области его доходы соответствовали расходам — 79 млрд рублей.
Бюджет Саратовской области на 2016 год принят бездефицитный с одинаковым объемом доходов и расходов — 68 млрд рублей, дефицит — ноль.
В августе 2016 года губернатор Валерий Радаев сделал заявление о том, что в Саратовской области предприняты серьёзные шаги на пути к созданию бюджета развития, аргументируя это тем, что в регионе изменилась структура государственного долга в пользу бюджетных заимствований. На обслуживание банковских кредитов в 2016 году предусмотрено 3 млрд рублей.
По данным Минфина РФ, размер госдолга Саратовской области с апреля по июнь 2016 года держался на уровне 50,404 млрд рублей, в июле он достиг 52,404 млрд.
В структуре госдолга Саратовского региона — 52, 404 млрд рублей — 26,267 млрд составляют коммерческие кредиты, 26,136 млрд — бюджетные.
Читайте также: В госдолге Саратовской области доля бюджетных кредитов выросла до 52,2%