Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Налог на депозиты — экстремальная и экономически неоправданная мера»

Введение налога на депозиты ухудшит сберегательную способность населения и не приведет к экономическому росту. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 27 октября партнер аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» , комментируя планы по введению налога на депозиты.
Он отметил, что режим отсутствия налогов на депозиты был «серьезным плюсом для неактивных инвесторов, который хоть как-то помогал сберегать и копить».
«Эта мера только ухудшит сберегательную способность для населения, в итоге положительного экономического эффекта не будет, просто единовременно поступят средства в казну, и никакого экономического роста от этого не получится», — пояснил он.
По мнению эксперта, 200 млрд рублей, которые бюджет планирует получить от налога, уйдут на «государственные нужды и никакого положительного эффекта для экономики не будет».
«Если окажется, что денег в бюджете совсем не хватает, то это оправданная мера, но в итоге экстремальная», — сказал Тарадов. Люди поймут, что заработки в банках минимальны и заберут оттуда деньги, что опять-таки не будет способствовать экономическому росту, считает аналитик.
Тарадов полагает, что разумнее переходить к персональному прогрессивному налогообложению, нежели вводить подобный налог. «Если просто говорить о подходах, лучше будет ввести персональное прогрессивное налогообложение, нежели просто брать налог на депозит с бедных и богатых. А это полумера, непонятно на что направленная. Она не просто неправильная, а даже экономически неоправданная», — говорит он.
Читайте также: «Сделать всем хуже»: Минфин обсуждает налогообложение депозитов
Минфин прорабатывает возможность введения налога на депозиты, заявил замглавы Минфина . В случае введения подоходного налога в размере 13% годовых на вклады дополнительный доход в бюджет мог бы составить порядка 200 млрд рублей в год, посчитали эксперты. Сейчас в России существует налог на депозиты в размере 35% для рублевых вкладов, ставка которых превышает размер ставки рефинансирования на 5% .