Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бесплатный сыр: Жителям Ставрополья окажут юрпомощь в кадастровых спорах

Жителям Ставропольского края будет оказана бесплатная юридическая помощь при разрешении споров по кадастровой стоимости недвижимости. Только помощь эту планирует оказывать тот же орган власти, который утвердил эту кадастровую стоимость.

Дума Ставропольского края на заседании 10 октября одобрила сразу в двух чтениях закон об оказания гражданам бесплатной юридической помощи в вопросах оспаривания кадастровой стоимости земель и объектов капитального строительства на земельных участках, передает корреспондент .

Видео дня

Как сообщил на заседании министр имущественных отношений Ставропольского края Алексей Газаров, эксперты проанализировали обращения граждан по этому вопросу в различные органы с 2012 года и выявили, что «вопрос оспаривания кадастровой стоимости, помимо экономической составляющей носит и социальную напряженность граждан».

Эта напряженность вытекает не только из-за налогового бремени, которое ложится на граждан из-за роста налога после его исчисления из кадастровой стоимости земельного участка или недвижимости, но и в связи с тем, что услуга оспаривания платная и процесс этот дорогостоящий, сказал министр.

Поэтому министерство вышло с инициативой оказания бесплатной юридической помощи тем категориям граждан, которые недостаточно обеспечены.

Он отметил, что в настоящее время идут по краю массовые суды по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Оспаривание превратилось в своего рода бизнес. Растущая социальная напряженность связана с тем, что идет манипулирование людьми и вытягиванием из них денег на судебные тяжбы.

«Мы создали еще один ресурс для граждан, чтобы снять социальную напряженность, для наработки практики и для того, чтобы работать напрямую, точечно разбираться в вопросах, которые возникли у граждан и юридических лиц», — сказал Газаров.

Он добавил, что министерство обладает достаточным человеческим ресурсом для оказания такой помощи.

При этом он подчеркнул, что Минимущества Ставрополья не подмит ни судебного, ни независимого эксперта, а только окажет квалифицированную юридическую помощь и подскажет как собрать документы.

Кроме того, оказание бесплатной юридической помощи не исключает права граждан и предпринимателей использовать те механизмы, которые уже существуют. Он создает дополнительные механизмы.

Депутат Алексей Назаренко сообщил о том, что этот законопроект обсуждался Общественной палатой региона, где обратили внимание на то, что с принятием закона предприниматели и граждане будут получать юридическую помощь у тех, кто будет ее оспаривать.

Он подчеркнул, что проблема кадастровых споров на Ставрополье «довольно объемная». И речь идет о незащищенных слоях населения, которые вынуждены обращаться за юридическими услугами.

«Мы заранее обрекаем их на отрицательный результат», — подчеркнул депутат и предложил вслед за Общественной палатой края сменить орган, оказывающий такие услуги.

Депутат отметил, что бюджет Невинномысска за счет выигранных юридическими и физическими лицами судебных процессов по оспариванию кадастровой стоимости недополучит порядка 100 млн рублей выпадающими доходами. «Там было 48 обращений только от физических лиц», — отметил законодатель.

«Эти деньги заложены в бюджетах муниципальных образований. Теперь будет недополучение этих средств», — посетовал парламентарий.

Более того, ежегодно в 2014, 2015 годах бюджет города от выкупа земли получал доходы в объеме более 50 млн рублей. За 9 месяцев 2016 года этот показатель составил только 8 млн рублей. Это также связано с кадастровой стоимостью земли, которая в разы завышена, считает депутат.

Глава Минимущества не озвучил количество судебных споров по кадастровой стоимости, которые идут в настоящее время. Но отмечает, что их немало. По данным Газарова, в 2014 году по краю было около 1 тыс. обращений по вопросам оспаривания. Но в процентном соотношении к количеству оцененных объектов (а их более 3,5 млн), это примерно 0,06%.

Глава комитета Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению отметила, что в комитет поступило письмо Общественной палаты Ставрополья, которая предложила возложить эти функции ни на Минимущеста, а на другие органы.

«Это компетенция губернатора края и осуществляется она подзаконными актами губернатора после принятия закона», — добавила она.

Депутаты решили оставить эту тему на контроле и решили вынести ее на парламентский час и заседания комитетов. Озвучивался опыт других регионов, где функции оказания бесплатной юридической помощи населению выделены независимым юридическим бюро.

Ранее на заседаниях комитетов парламента озвучивались данные прокуратуры Ставропольского края, согласно которым кадастровую оценку прошли более 163 тысяч участков сельскохозяйственного назначения, в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений. По данным Торгово-промышленной палаты края, в план проведения кадастровой оценки не было включено 160 тысяч объектов недвижимости или каждый десятый из числа тех, которые были в плане.

Предприниматели отмечают, что кадастровая стоимость зачастую в десятки раз превысила рыночную стоимость недвижимости. Суды проходят крайне сложно, установленного законодательством двадцатидневного срока для оспаривания кадастровой стоимости объектов попросту недостаточно, судебные издержки часто превышают налоговую выгоду.

Напомним, кадастровая оценка земель в Ставропольском крае была проведена в 2012 году, но вызвала массу нареканий со стороны депутатов, предпринимателей. В 2015 году по поручению губернатора была проведена новая оценка, которая также вызвала серьезное недовольство, прежде всего, предпринимательского сообщества.

Напомним также, что с текущего года налоги на объекты недвижимости также исчисляются исходя из их кадастровой стоимости с учетом регионального коэффициента.