Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ПРАВО.RU: Правительство поддержало инициативу о повышении ЕНВД

На вчерашнем заседании правительство одобрило и решило внести на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается повысить единый налог на вмененный доход и ввести налоговый вычет на онлайн-кассы, сообщается на сайте кабмина.
ПРАВО.RU: Правительство поддержало инициативу о повышении ЕНВД
Фото: Право.ruПраво.ru
"Одобрить с учётом состоявшегося обсуждения и данных на заседании указаний проект федерального закона
и внести его ву в установленном порядке", – следует из решения правительства.
Законопроект предусматривает повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Планируется, что будет увеличен коэффициент-дефлятор, который лежит в основе расчета этого показателя. Инициировал такие поправки в НК Минфин, он предлагал повышать налог постепенно: в 2017 году на 5,17%, в 2018 году – на 4,81% и в 2019 году – на 4,09% (см. "Бизнес заплатит больше: Минфин намерен повысить ЕНВД").
Кроме того, согласно законопроекту, вычет в размере до 18 000 руб. будет распространяться исключительно на индивидуальных предпринимателей. Таким образом правительство планирует снизить затраты бизнесменов по переходу на контрольно-кассовую технику нового образца. Летом текущего года, ИП, работающих в сфере торговли и услуг, обязали закупить новые кассовые аппараты.
Минэкономразвития раскритиковало оба предложения Минфина. По мнению ведомства, применять вычет нужно по отношению к абсолютно ко всем предпринимателям. Идея о повышении ЕНВД также не понравилась МЭР: министерство напомнило о заявлении президента, что налоги в ближайшие три года не будут повышаться (см. "МЭР: налоговый вычет нужно распространить на всех предпринимателей").