Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Московский патриархат открестился от связей с "банком РПЦ"

В назвали необоснованными попытки связать с ней и призвали не называть его «банком РПЦ». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.
Московский патриархат открестился от связей с "банком РПЦ"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Деятельность данного банка по своей природе ничем не отличалась от деятельности всех других банков, работающих в России. Религиозное измерение в его работе отсутствовало, он управлялся светскими менеджерами», — говорится в сообщении.
Источник напомнил, что в конце 2015 года руководство банка убрало со своей эмблемы христианский крест. Также отмечается, что РПЦ никогда не призывала церковные учреждения и прихожан использовать «Пересвет» для хранения своих накоплений. Он также попросил не проводить аналогий с исламским банкингом.
Представитель церкви выступил за расследование сложившейся вокруг банка ситуации.
«Мы исходим из того, что работа банка «Пересвет» должна быть проверена контролирующими организациями, которые призваны установить подлинную причину происшедшего и виновных», — сказал он.
Как сообщалось, 21 октября ввел временную администрацию в банке «Пересвет». В пресс-службе регулятора пояснили, что банк испытывает проблемы с ликвидностью.
Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P понизили рейтинг банка до «дефолтного».
По данным РИА «Рейтинг», на 1 июля 2016 года банк «Пересвет» занимал 43-е место по объему активов в банковской системе России.
Русская православная церковь контролирует 49,7% банка «Пересвет», 24,4% принадлежат АО «Экспоцентр», главе правления и миноритарному акционеру Александру Швецу – 12,8% банка, Павлу Панасенко через ООО «Внуково-Инвест» – 1,7%.