Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ляшок рассказал, что будет с безработными в России

разрабатывает законопроект о повышении размера пособия по безработице с 2018 года. Как может измениться сумма пособия, разбиралась «Экономика сегодня».
Ляшок рассказал, что будет с безработными в России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Минтруд разрабатывает законопроект о повышении размера пособия по безработице с 2018 года
Пособие по безработице в РФ
Как рассказал журналистам директор департамента занятости населения Минтруда , ведомство уже начало работу над законопроектом, который позволит изменить размеры пособия по безработице к 2018 году. К началу следующего года документ будет вынесен на обсуждение, принять же его планируют к середине 2017 года.
Научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Виктор Ляшок в разговоре «Экономикой сегодня» отмечает, что пособие по безработице могут увеличить настолько, насколько позволит российский бюджет, никаких других ограничений для этого нет.
«Сколько готово на эти цели потратить правительство, столько и потратит. Понятно, что пособие по безработице получают не все безработные в России, а только те, которые зарегистрированы в центрах занятости. Пока пособие, особенно если сравнивать его с европейскими странами, достаточно низкое. Минимальный уровень выплат находится на отметке 850 рублей, максимальное пособие составляет 4900 рублей. Понятно, что на эти деньги прожить сложно, выплаты даже ниже прожиточного минимума», - отмечает эксперт.
Напомним, что прожиточный минимум россиян в текущем году был увеличен на 324 рубля - до 9776 рублей. При этом минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составляет 7500 рублей, следующее увеличение запланировано на июль 2017 года, оно составит 300 рублей.
Как рассчитывается пособие по безработице
Как отмечает Ляшок, пособие по безработице рассчитывается исходя из того, какой был заработок у человека. «То есть, если у него была высокая официальная заработная плата, то ему предоставляется высокое пособие, если средняя или низкая – то и пособие ближе к минимальному уровню. Если соискатель длительное время остается безработным, зарегистрированным в центре занятости, спустя некоторое время размер его пособие опускается в сторону минимальных значений» - продолжает эксперт.
В центре занятости сегодня состоит четверть от всех безработных
По данным за первую половину текущего года, численность рабочего населения в России составляет 52% от общего количества жителей страны, около 80 млн человек в возрасте от 15 до 72 лет. 94,2% из них занятые, оставшиеся 5,8%и считаются безработными, которые ищут работу и готовы к ней приступить в течение недели. По информации нашего собеседника, в центре занятости сегодня состоит четверть от всех безработных, около 1 млн человек, но цифра сезонная и может варьироваться в коридоре от 900 тысяч до 1 млн 100 тысяч человек.
Для тех остался без места труда, разработана программа содействия занятости населения, на нее из федерального бюджета выделены субсидии в объеме около 250 млн рублей. Эксперты отмечают, что есть люди, которые реально оказались в тяжелой жизненной ситуации, лишились работы, но им надо содержать семью, пока они короткий промежуток времени ищут другую работу.
Для них 4900 рублей очень маленькие деньги. Если человек реально работал, имеет соответствующий рабочий стаж, и у него есть семья, эксперты предлагают сумму пособия поднять на короткий срок, чтобы стимулировать человека быстрее искать работу.
Напомним, что ранее в предложили ввести в России новое пособие по бедности, но позже вице-премьер такую идею опровергла.