Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Абхазии в 2016 году планируют собрать более 30 тыс. тонн мандаринов

СУХУМ, 29 октября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Более 30 тыс. тонн мандаринов планируют собрать в Абхазии в этом году, что чуть больше, чем в прошлого года. Об этом в интервью ТАСС сказал министр сельского хозяйства .

"Комиссия по определению урожайности пришла к заключению, что в этом году ожидается более 30 тыс. тонн мандаринов, что на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, несмотря на нашествие вредителей в некоторых районах. Нынешний урожай и по качеству лучше прошлогоднего", - сказал министр, отметив что в прошлом году около 10 тыс. тонн плодов пришлось выбросить из-за нетоварного вида.

Видео дня

Сбор начался

Несмотря на то, что пик мандаринового сезона приходится на середину ноября - декабрь, в некоторых районах к сбору плодов уже приступили. По данным Государственного таможенного комитета республики, с 1 по 28 октября в Россию экспортировано 212 тонн мандаринов и шесть тонн лимонов.

В 2015 году всего в мандариновый сезон (с 1 октября по 30 декабря - прим. ТАСС) в РФ было вывезено 22 тыс. тонн мандаринов (против 36 тыс. тонн в 2014 году).

По словам Тарба, основная часть мандаринов произрастает в частных хозяйствах. "Мандарины выращивают во всей республике, но больше всех - в Гулрыпшском районе, - сказал он. - Активно закладываются новые мандариновые сады, как в госсекторе, так и в частном. В Минсельхоз обращаются крестьяне за помощью в приобретении саженцев. Только в 2015 году мы оплатили и раздали крестьянам 2,5 тыс. корней цитрусовых, выращенных в НИИ сельского хозяйства".

Путь на российский рынок

Основная часть урожая цитрусовых попадает на российский рынок, но вопрос заготовительных пунктов в районах так и не решен. "Созданное в 2014 году унитарное предприятие "Абхазсельхоззаготовка" не сработало, и в ближайшее время примет решение о его ликвидации", - сказал министр. В дальнейшем, по его словам, эта проблема будет решена с учетом мнения профильных ведомств.

"Что касается госсектора, то у цитрусоводческих хозяйств давно сложились отношения с покупателями из России, из года в год одни и те же компании приезжают и закупают товар на месте в соответствии с подписанными договорами. Частные хозяйства будут реализовывать свой урожай кто как сможет - одни будут продавать дома оптовикам, которые ежегодно заезжают на большегрузных машинах, другие сами будут вывозить", - уточнил Даур Тарба.

По словам министра, спрос на абхазские мандарины всегда высок, на прошедшей в начале октября в Москве сельхозвыставке "Золотая осень" к представителям Абхазии подходили представители многих крупных торговых компаний, интересовавшиеся поставками цитрусовых. "К сожалению, мы не можем удовлетворить запросы огромных торговых сетей, которые готовы закупать от 500 до 1000 тонн", - отметил министр.

О необходимости переработки

В прошлом году из-за засушливого лета большое количество плодов не имело товарного вида. "Около 10 тыс. тонн мандарин пришлось выбрасывать из-за того, что у нас нет переработки цитрусовых. Это были мелкие мандарины, но такие же вкусные, как и крупные. Из них мог бы получиться прекрасный экологически чистый сок, который можно было бы реализовать внутри республики, никуда не вывозя", - с сожалением отметил Тарба.

По словам министра, давно назрела необходимость строительства перерабатывающего предприятия, куда люди могли бы сдавать некондиционный товар, а не выбрасывать его. "Есть инвесторы, которые заинтересованы в такой переработке, будем надеяться, что такое предприятие у нас появится", - сказал он.