Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС пригрозила Google новыми штрафами

планирует накладывать штрафы в отношении американской за неисполнение предписания каждый раз, как это позволяет КоАП, до того момента, пока предписание не будет исполнено, заявил глава ФАС . «Но мы можем добиться нового решения суда о понуждении к исполнению. Тогда так будет, как мы скажем. Кроме этого, тогда за невыполнение решения суда наступает уголовная ответственность», – отметил глава ФАС, пояснив, что уголовная ответственность в этом случае наступает в отношении менеджеров, ответственных за исполнение предписания ФАС, передает РИА «Новости».
ФАС пригрозила Google новыми штрафами
Фото: ТАССТАСС
«Они занялись саботажем нашего предписания, уклоняются от его исполнения. По каким-то мелким вопросам какие-то движения сделали и об этом объявили. Но по главным вопросам, за что мы их обвиняем, они не делают ничего. Они подали в кассацию и тем самым тянут время», – заявил Артемьев.
Он также заявил, что штраф в размере 438 млн рублей, наложенный ФАС на Google, составил 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений России за 2014 год.
«Около 9%. Мы никогда не применяем максимум в 15%, чтобы было куда двигаться», – рассказал Артемьев. Таким образом, оборот Google на рынке мобильных приложений России в 2014 году составил около 4,9 млрд рублей.
ФАС в сентябре прошлого года признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения. Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе .
Согласно предписанию американская компания, в частности, должна уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.
Кроме того, Google должна скорректировать соглашения с производителями мобильных устройств, выпускаемых в России.
14 марта Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФАС. После этого ФАС возбудила административное дело в отношении Google. 11 августа ФАС сообщила, что штраф для Google составит 438 млн рублей.