Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бюджет Башкирии-2017: льготы пивзаводам, урезание «социалки»

При традиционном преобладании социальной составляющей (около 70%) в структуре расходов бюджета Башкирии, в проекте бюджета на 2017 год на 6 млрд рублей сокращаются социальные расходы. Как заявил экономист , в сегодняшней экономической обстановке не представляется возможным обойтись без сокращения расходов на социалку, как и без предоставления налоговых льгот иностранным пивоваренным компаниям.

Депутаты Госсобрания Башкирии 27 октября приняли в первом чтении закон о региональном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Доходы бюджета региона на 2017 год определены в сумме 114,4 млрд рублей, в 2018 году — 117,3 млрд рублей, в 2019 году — 120,8 млрд рублей. Расходы в 2017 году прогнозируются в объеме 123,9 млрд рублей, в 2018 году — 126,3 млрд рублей, в 2019 году — 129,3 млрд рублей.

Видео дня

Основные источники пополнения регионального бюджета останутся прежними: это налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц, акцизы, имущественные налоги и доходы от использования государственного имущества.

Расходные параметры проекта бюджета Башкирии сформированы на основе 25 утвержденных правительством госпрограмм. В структуре расходов традиционно преобладает социальная составляющая — около 70%. Дефицит будет снижаться от 9,5 млрд рублей в 2017 году, до 9 млрд рублей в 2018 году и 8,5 млрд рублей в 2019 году.

Примечательно, что в проекте бюджета на 2017 год почти в полтора раза сокращаются расходы на национальную экономику по сравнению с 2016 годом. На 6 млрд рублей сокращаются социальные расходы. Также меньше планируется выделить денег на поддержку здравоохранения, культуры и кинематографии. Расходы на здравоохранение планируется сократить на 2,5 млрд рублей. На 1,5 млрд рублей будут сокращены расходы на ЖКХ. Лишатся части государственной поддержки и региональные СМИ.

Сокращение социальных расходов уже в 2017 году представляется экспертам закономерным. Если учесть, что инфляция в 2017 году будет составлять около 6%, а увеличение республиканского бюджета из года в год будет от 2,5 до 3%, плюс дефицит бюджета Башкирии будет снижаться на 0,5 млрд рублей каждый год, становится понятно, что без сокращения расходов не обойтись, отметил экономист Константин Кузьминых.

«Огромная социальная составляющая республиканского бюджета толкает на 6 — миллиардное сокращение социальных расходов уже в 2017 году и другие урезания, которые отразятся на здравоохранении, ЖКХ, СМИ, культуре, — констатировал эксперт. — Политика оптимизации продолжается, учитывая, что государство надеется на резкое увеличение производительности труда российского населения, вопросы необходимости формирования совершенных организационных подходов к работе, использование ликвидных знаний, технологий и совершенствование управленческих навыков, требуют своего решения на местах».

При этом народные избранники Башкирии отклонили законопроект, который отменял льготу по налогу на имущество двум крупным пивным компаниям — турецкой Efes с производствомт в Уфе и голландской Heineken в Стерлитамаке.

Около года назад депутаты Госсобрания Башкирии приняли закон, который освобождал предприятия по производству пива от налога на имущество. Действие данной льготы предусмотрено на трехлетний период, начиная с 1 января 2016 года. Министр финансов республики Рида Субханкулова тогда пояснила, что бюджет Башкирии имеет большие потери в связи с тем, что снижается производство пива почти на 30%.«В 2015 году республика потеряла около 1,5 млрд рублей акцизов на пиво, — отметила во время рассмотрения данной инициативы Рида Субханкулова. — В хорошие годы регион от пива получал до 6 млрд рублей».

Экономист Константин Кузьминых пояснил причины принятия такого решения. «Исходя из данных , сокращение производства пива по итогам 2015 года в Российской Федерации составило 5,1%, — подчеркнул эксперт. — В Санкт-Петербурге производство пива и напитков на его основе за 2015 год упало на 25% до 2 млн декалитров, в Башкирии этот спад мог достигнуть 30%, поэтому депутаты Госсобрания Башкирии и отреагировали принятием республиканского закона освобождающего от налога на имущество, но обязав пивзаводы Башкирии не сокращать производство пива и напитков на его основе менее 10 млн декалитров в год».

Потери за 2015 год от предоставления льготы на имущество, по оценкам республиканского , составили около 50 млн рублей, а потери от снижения производства и соответственно поступлений акцизов на пивную продукцию в республиканский бюджет составили за 2015 год — 1,5 млрд рублей. «На данный момент это падение производства законодательно зафиксировано и ожидается минимум около 4 млрд рублей поступлений в бюджет, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — Цифры говорят сами за себя».