Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В проблемном хакасском посёлке началась ревизия жилого фонда

К ревизии жилого фонда приступили в посёлке Вершина Тёи Аскизского района Хакасии.

Как сообщили ИА REGNUM в государственной жилищной инспекции региона, заседание межведомственной рабочей группы по организации проведения ревизии возглавил заместитель главы республики .

Видео дня

Уточняется, что цель ревизии — выявление злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги и выяснение причин задолженности. В рабочую группу вошли представители Хакасии, министерства имущественных и земельных отношений, государственной жилищной инспекции, администрации Вершино-Тейского поссовета.

В ходе первого заседания Марков поручил представителям муниципалитета в течение двух недель выяснить количество фактически проживающих граждан в муниципальном и частном жилом фонде. Также он велел провести работу по расторжению договоров социального найма при отсутствии проживающих и принять меры к взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

«У вас довольно большой частный сектор, в том числе, с полным благоустройством. На первых этажах многоквартирных домов есть нежилые помещения. Некоторые из них закрыты, а значит, должны быть исключены из списка. Очень важно выяснить, все ли помещения оснащены приборами учета. Начисления за коммунальные услуги часто производятся по нормативам, а потребление значительно больше», — отметил Валерий Марков.

Руководитель ГЖИ региона предложил отработать проблему задолженности с управляющими организациями. По его словам, специалисты надзорного ведомства готовы выяснить суммы долга и результаты претензионной работы по каждой компании, а также в случае необходимости выдать предписание с требованием усилить меры по досудебному и судебному взысканию задолженности. Валерий Марков это предложение поддержал и сделал соответствующие поручения.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в этом году в Вершине Тёи едва не сорвался отопительный сезон. Из-за нехватки угля в посёлке ввели режим ЧС. Его сняли после того, как в Тёю доставили девять полувагонов угля от разреза «Аршановский».

Читайте также: В хакасском посёлке снят режим ЧС из-за нехватки угля

Также ранее в Вершине Тёи объявили голодовку работники управляющей компании, которые несколько месяцев не получали зарплату. В то же время население посёлка задолжало коммунальному предприятию более 10 миллионов рублей. В настоящее врем голодовка приостановлена.