Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Завод за 6 млрд рублей по производству ДСП запущен в Томске

ТОМСК, 1 ноября. /ТАСС/. Лесоперерабатывающий комбинат "Томлесдрев" запустил второй завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в Томске мощностью 350 тыс. кубометров ДСП в год. Инвестиции в проект превысили 6 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с церемонии запуска.
Завод за 6 млрд рублей по производству ДСП запущен в Томске
Фото: ТАССТАСС
"Мы сегодня открываем новую главу в промышленном развитии Томской области. Мы особое внимание уделяем нашим природным богатствам, поэтапно занимаемся этим направлением, - сказал на церемонии запуска губернатор Томской области . - И мы большое внимание уделяем развитию высокотехнологичных лесоперерабатывающих производств. Завод, который мы открываем, это как раз очередной шаг к таким производствам в сфере лесопереработки".
В свою очередь замглавы заявил, что этот проект "является важным для всего лесопромышленного комплекса страны". "Нам приятно, что успешно реализован приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Данное предприятие является ярким примером серьезных инвестиций и создания продукта с высокой добавленной стоимостью", - сказал замминистра.
По данным областных властей, после выхода производства на полную мощность ежегодная выручка запланирована на уровне примерно в 3 млрд рублей, объем налоговых поступлений составит 70 млн рублей, по окончании срока окупаемости - 250 млн рублей. Срок окупаемости проекта - семь лет.
Оборудование для предприятия приобретено в Германии. Весь процесс изготовления ДСП автоматизирован по европейскому стандарту, что снизит себестоимость продукции. Кроме того, за счет современного оборудования предприятие расширит цветовую палитру выпускаемых древесно-стружечных плит. Приказом Минпромторга РФ проект включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На заводе создано 250 новых рабочих мест.
"Новое оборудование позволит расширить нам диапазон толщин от 8 до 40 мм. Завод позволит удвоить объемы выпускаемой нами продукции. География продаж остается прежняя - от Урала до Дальнего Востока по России, Узбекистан, Казахстан. Просто сегодня мы будем додавать тот объем, который не могли давать ранее", - сказал журналистам председатель совета директоров "Томлесдрева" , отметив, что предприятие ведет переговоры о поставках продукции также в Китай, Корею, Индию и Японию.
О группе компаний "Томлесдрев"
Группа компаний "Томлесдрев" - крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие Томской области. Занимается лесозаготовкой, лесопилением, деревообработкой, производством ДСП. Является одним из ключевых участников лесопромышленного кластера, сформированного в рамках федерального "ИНО Томск" по созданию в Томске центра территориального инновационного кластера. Ранее "Томлесдрев" уже запустил завод по производству ДСП, сопоставимый с новым по мощности.