Амбициозная задача: когда начнется серийное производство роботов в России

Робототехнические комплексы в России будут развиваться как в военном, так и в гражданском направлениях, при этом стоит задача серийного производства роботов, рассказал в интервью руководитель отдела стратегических проектов НПО «Андроидная техника» .

Амбициозная задача: когда начнется серийное производство роботов в России
© ТК «Звезда»

Он пояснил, что сегодня российской армии необходимо множество различных робототехнических комплексов, однако их стоимость при небольших объемах производства остается очень высокой. По его словам, выходом в данной ситуации станет серийное производство комплектующих и готовых роботов.

В качестве примера Макаров привел слова сотрудников , которые нуждаются в недорогой роботизированной технике с упрощенными характеристиками.

«У них нет физического и огневого контакта с противником, им не нужна ни дорогая оптика, ни высокая автономность роботов. Операторы МЧС готовы находиться на расстоянии до 100 метров от робототехнических комплексов. Соответственно, стоимость такой техники будет недорогой», - рассказал Макаров.

Эксперт пояснил, что робототехнические комплексы падают в стоимости из-за снижения требований к характеристикам изделия.

В то же время эксперт подчеркнул, что если требования к технике для МЧС могут быть проще, то требования к робототехническим комплексам для останутся такими же жесткими как по автономности, так и по качеству.

Полный текст интервью читайте на сайте телеканала «Звезда».