Был счастлив, когда заработал две луковицы

В преддверии 75-й годовщины Битвы под Москвой в рубрике «Дневник Победы» мы продолжаем делиться воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и их потомков о столице первой половины 1940-х годов. Корреспондент «ВМ» прогулялся с 87-летним Николаем Додоновым по улице Мясницкой и услышал его рассказ о непростом военном детстве.Николай Иванович трудился всю свою сознательную жизнь. Родился он в январе 1929 года и жил тогда в селе Свиблове, ставшем впоследствии одним из московских районов. Парню было всего двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Он отдыхал тогда в пионерском лагере и по злой иронии судьбы играл в этот день в «войнушку ». Все мальчишки сделали тогда себе пистолеты, а у Коли было ружье с трещоткой. — Вскоре за мной приехал отец, и мы пешком стали добираться до дома, — рассказывает ветеран во время прогулки. Мы идем по Мясницкой от станции метро «Чистые пруды» в сторону Лубянки. Военная Москва потрясла мальчишку. На улицах стали появляться баррикады, начались ограничения в еде, появилась карточная система. — Конец 1941 — начало 1942 года у меня ассоциируется только с выданной по карточке краюхой хлеба, — делится Николай Додонов. — Есть хотелось всегда. А отец умер от истощения сил в 1942 году: он старался отдавать часть своей нормы нам с мамой, а сам пропадал все время на работе — вот и «сгорел» там. Тогда мать привела Николая на завод, где он работал токарем все лето 1942 года. Это было подмогой для семьи — какой-никакой дополнительный заработок. Меньше чем через год — 26 мая 1943 года — председатель правления завода написал запрос в школу. Николай Иванович достает из кармана пожелтевшую от времени бумажку и зачитывает вслух: «Правление завода «Литая Заря» просит Вас отпустить ученика Додонова Николая Ивановича для использования его на нашем производстве. Завод в настоящее время выполняет заказ оборонного значения, слесарей не хватает, а ранее, в 1942 году, Додонов Николай Иванович работал на нашем производстве в качестве слесаря». Мы проходим по Мясницкой мимо дорогих ресторанов и элитных продуктовых супермаркетов. Николай Иванович смотрит на них со странным выражением лица. — Почему-то все горожане тогда старались отоваривать карточки в центре, — вспоминает он. — Считалось, что здесь продают более качественные продукты. На улицу Кирова (ныне Мясницкая) я приезжал покупать чай. И эта привычка у меня осталась на долгие годы. Я даже потом переселился к родственникам на Покровку, чтобы можно было недалеко ходить за любимым чаем. Чтобы не умереть с голоду, как отцу, парнишке с матерью приходилось изощряться. Например, Николаю Ивановичу удавалось выуживать у приезжающих по делам в столицу военных людей обмундирование, ручки и тому подобные вещи. — А потом я шел на Центральный рынок на Цветном бульваре и продавал трофеи. На вырученные деньги мы с мамой покупали еду, — говорит Додонов. Однажды он помог соседке по рынку. У нее долго никто не покупал лук. А парень сыграл роль покупателя — громко расхваливал товар. И тут действительно стали подходить люди. Вскоре женщина все продала. А в благодарность дала Коле пару луковиц. Он вернулся домой счастливый, что честно заработал что-то из еды. Две луковицы в те голодные годы были ценной добавкой к рациону. Мы с Николаем Ивановичем доходим до дома № 11. — Я помню, как в старое здание на этом месте попала бомба и его снесли, — рассказывает 87-летний москвич. — Десятилетиями здесь было пустое место — располагалась стоянка для автомашин. Новый дом построили только в 1980-е. После войны Николай Иванович окончил школу, долгое время работал на плодоовощной базе в Бауманском районе, был депутатом райсовета. По роду деятельности занимался продуктовыми заготовками для столицы. Для закупки продуктов к Олимпийским играм 1980 года специально выезжал в Узбекистан. За свою трудовую деятельность Николай Додонов был награжден орденом «Знак Почета» и многими ведомственными наградами. Уже будучи пенсионером, активно участвует в работе Замоскворецкой районной ветеранской организации. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Алексей Елистратов, муниципальный депутат района Замоскворечье: — Знаю Николая Ивановича Додонова много лет, он житель моего избирательного округа. До недавнего времени он также работал в нашей районной управе, помню и его публикации в районной газете. Николай Иванович всегда имел активную жизненную позицию, был неравнодушен к проблемам родного города и района. Он и сейчас остался таким же: часто приходит в Совет депутатов и вносит предложения по улучшению района. Желаю ему здоровья и активного долголетия! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сергей Собянин вручил ветеранам памятные знаки "75 лет битвы за Москву" Осенью 1941 года началось одно из самых знаковых сражений Великой Отечественной войны - битва за Москву. Победа советской армии во многом определила дальнейший ход событий, итогом которых стала Великая Победа. В пятницу, 22 октября, мэр Москвы Сергей Собянин, лично поблагодарил за совершенные подвиги участников обороны столицы и вручил им памятные нагрудные знаки "75 лет битвы за Москву" (далее...). Поразила не бомбежка, а метро в качестве убежища Алексей Пель-Дмитриев — коренной москвич. Первые сорок лет жизни он провел на арбатских улочках и хорошо помнит военную Москву. В преддверии 75-летней годовщины Битвы под Москвой он решил пройтись по родному району вместе с корреспондентом «Вечерней Москвы». Во время небольшой экскурсии ветеран рассказал о местах своей молодости (далее...).