Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В строительстве энергоблоков для чешских АЭС хотят участвовать 6 компаний

ПРАГА, 2 ноя – РИА Новости, . Шесть зарубежных компаний проявляют интерес к строительству новых энергоблоков для чешских АЭС, заявил во вторник уполномоченный правительства по вопросам ядерной энергетики Ян Штуллер.

Речь идет о российской , французской компании EDF, японско-американской Westinghouse Electric Company, южнокорейской KHNP, китайской China General Nuclear Power, а также о совместном проекте французской фирмы Areva и японской Mitsubishi Atmea, уточнил пражский портал České noviny.

"Необходимо подчеркнуть, что сейчас речь идет не о предложении на постройку новых блоков АЭС, но об ответе на нашу просьбу о предоставлении информации", — подчеркнул Штуллер. По его словам, ответы от фирм будут использованы в подготовке документов для правительства, которое должно будет принять решение об инвестиционной модели и модели финансирования строительства новых ядерных блоков в республике.

Ранее представители минпромторга Чехии высказали предположение, что правительство может принять решение о модели строительства следующего энергоблока в первой половине 2017 года.

Чешское правительство в июне 2015 года одобрило план развития ядерной энергетики в республике, согласно которому предполагается сооружение по одному энергоблоку сначала на АЭС "Дукованы", а несколько позднее — на другой чешской атомной станции — "Темелин". Правительство не исключило и возможное расширение строительства до двух блоков на каждой из АЭС.

Старейшая чешская АЭС "Дукованы" имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 МВт, они были введены в строй с участием советских специалистов в 1985–1987 годах. АЭС "Темелин" также была построена по советским проектам, а ее коммерческая эксплуатация началась в 2002 году. Станция состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, их общая мощность сейчас составляет 2160 МВт. Каждая из чешских АЭС вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в республике.