Калужане и итальянцы займутся совместным производством уникальных лекарств

Соглашение о сотрудничестве между НП «Калужский фармацевтический кластер» и крупнейшим итальянским кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community) заключено в рамках российской бизнес-миссии во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ в столицу Италии — Рим. Соглашение подписали исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» и президент итальянского кластера C.H.I.C.O Фабио Миралья.Как сообщили 2 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Агентстве регионального развития Калужской области, соглашение предполагает сотрудничество калужских и итальянских фармацевтов в разработке технологий и производстве оригинальных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм, их лицензирование, в компьютерном дизайне медикаментов, а также в ряде других проектов.
Реализация соглашения планируется путем обмена передовым опытом, участия в совместных проектах экономического развития, информационного обмена, развития сотрудничества российских и итальянских университетов, исследовательских институтов, медицинских учреждений и специализированных компаний в секторах науки о жизни и здравоохранении.
«В рамках подготовки соглашения с итальянскими коллегами нам удалось определить их заинтересованность в наших компетенциях в области ядерной медицины, производстве противораковых препаратов, разработке и производстве радиофармпрепаратов. В ходе ответного визита итальянских коллег, запланированного на ноябрь 2016 года, мы организуем посещение ведущих предприятий кластера и объектов инфраструктуры, что позволит более детально обсудить возможность реализации совместных проектов. Успешный пример реализации на территории Калужского фармацевтического кластера проекта по строительству завода Берлин-Хеми/Менарини, ставшего одним из эффективных и современных производственных площадок группы Менарини, вдохновляет итальянских коллег на дальнейшее расширение сотрудничества с нашим кластером», — заявила исполнительный директор калужского фармкластера Ирина Новикова.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, калужский фармацевтический кластер был сформирован в 2011 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших фармацевтических кластеров в России. Отраслевая специализация кластера — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов, готовых лекарственных средств.В состав калужского фармкластера в настоящее время входят 63 предприятия и организации. Ядро кластера составляют фармацевтические заводы известных компаний «АстраЗенека», «НовоНордиск», «ШТАДА СиАйЭс», «БерлинХеми/Менарини», крупные и средние российские фармкомпании «НИАРМЕДИК ПЛЮС», «Мир-Фарм», «ФармВИЛАР», «БИОН», «Обнинская химико-фармацевтическая компания» «ФАРМ-СИНТЕЗ» и «Сфера-Фарм». Участниками кластера являются государственные научные центры России в области разработки, производства и применения радиофармпрепаратов. В кластер также входят 38 малых инновационных и проектных компаний. Более 70% произведенной предприятиями калужского фармацевтического кластера кластера продукции относится к инновационной продукции.
18+