Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Зианчуринском районе разработали и применили новую форму агрофранчайзинга

Агрофранчайзинг решает целый ряд проблем и позволяет сельчанам неплохо заработать. Сегодня, 3 ноября, один из местных жителей получил ровно 100 овец в рамках этой программы.

В Зианчуринском районе разработали и применили новую форму агрофранчайзинга
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Элегантность – это, пожалуй, главная характеристика новой сельскохозяйственной инициативы. Резкое увеличение племенного поголовья овец в хозяйстве «Маяк» обернулось проблемой – для всех животных просто не хватало места. Стройка по нынешним временам дело хлопотное и слишком дорогое. И вот тут возникла идея раздать излишки в личные подсобные хозяйства.

Видео дня

Гузель Нугайгильдина, главный зоотехник МУСХП «Маяк»: «Программа действует уже второй год. В этом году уже большее количество поголовья мы отдаём в частный сектор. В прошлом году это было 400 голов, в этом году идёт 800 голов».

Не нужно тратиться на поиск помещений, наём рабочих, корма, да и сохранность поголовья гораздо выше – для хозяйства сплошные плюсы. Что касается частников, то у них появился шанс заработать. Ренат Гумеров в прошлом году уже брал 100 овец, тогда агрофранчайзинг проводился в качестве эксперимента. После зимы, когда ягнята подросли, мужчина вернул, согласно договору, лишь 80, а в качестве оплаты оставил 20 животных. И это с лихвой окупило все расходы. Сегодня он снова привёз новую партию в качестве полноправного участника программы.

Ринат Гумеров, житель села Байдавлетово: «В прошлом году взял 100 голов, удачно всё вышло. Такая схема обязательно нужна в каждой деревне, выгода есть. Если хочешь работать, всё возможно».

Жителям района эта инициатива понравилась. В этом году поступило 15 заявок на участие. В ЛПХ уйдёт в два раза больше животных. Так что эксперимент получился успешным.

, зоотехник-консультант МБУ «Зианчуринский ИКЦ»: «Люди поняли, что на этом можно заработать. Определённая занятость, люди начинают нанимать своих рабочих. В общем, есть интерес. В этом году к нам обратилось порядка 15 человек инициативных. Мы с комиссией проехали, и пятеро прошли конкурсный отбор».

Сложное слово «агрофранчайзинг» на деле обернулось простой и, можно сказать, элегантной схемой, позволяющей решать множество проблем. Аграрии Зианчуринского района на этом останавливаться не собираются и уже сейчас продумывают проекты, позволяющие при минимальных вложениях получить максимальные результаты.