Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсии в розничной упаковке

Goldman Sachs предложил НПФ инвестировать в кредит ритейлеру

Редкий инвестиционный продукт -- структурированные облигации -- решил предложить банк Goldman Sachs (GS) для российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Повышенную доходность по нему должен обеспечить кредит российскому ритейлеру, а также инвестиции в индексный инструмент. Потенциальных покупателей этих бумаг смущает скромная премия за риск, а также ограниченная информация по компонентам продукта, в том числе о получателе кредита.

Видео дня

О предложении GS поучаствовать в покупке структурированных рублевых бондов сообщили участники пенсионного рынка -- его презентацию получили около двух десятков НПФ. В самом GS от комментариев об особенностях выпуска этих ценных бумаг для НПФ отказались.

Как следует из презентации для инвесторов (есть в распоряжении "Ъ"), эмитентом бумаг выступит SPV, зарегистрированная в РФ. Организатором -- GS. Предполагаемый объем десятилетних бондов составит около 25 млрд руб. Полученные от эмиссии средства GS намерен инвестировать в две или три группы активов. Более половины средств пойдет на покупку низкорисковых активов (как вариант -- облигации федерального займа, ОФЗ). Немногим менее 50% пойдет на открытие кредитной линии российскому ритейлеру (под 14,5% годовых). Дополнительно до 5% может быть размещено в индекс Global Multi Asset V5 Excess Return Strategy, рассчитываемый GS. В зависимости от варианта средняя годовая доходность может составить 11-13,5%, в базовом варианте -- 11,8% годовых.

Название компании, которой предполагается выдать кредит, в GS не раскрывают. Известно лишь, что деятельность компании сконцентрирована в Москве и Московской области, а EBIDTA по итогам 2015 года составляла 3,1 млрд руб. "Мы настаивали на получении дополнительной информации о ритейлере, эмитенте и ряде других параметров размещения, однако на данном этапе организаторы нам отказали",-- говорит один из руководителей НПФ, присутствовавший на презентации. Впрочем, согласно презентации GS, кредит будет приоритетным обеспеченным, по нему предусматриваются финансовые ковенанты, а в случае его досрочного погашения к компании будут применены штрафные санкции. Как отмечает один из инвестбанкиров, работающий с ритейлерами, заявленным параметрам могут соответствовать пять игроков в сегменте FCMG: "Азбука вкуса", "Седьмой континент", "Глобус", SPAR и "Билла". В "Азбуке вкуса", "Седьмом континенте" и "Глобусе" сообщили, что не готовят проектов с GS, в SPAR и "Билле" на запрос "Ъ" не ответили. Старший аналитик по ритейлу отмечает: инвесторам нужно хорошо просчитывать кредитный риск, уровень долговой нагрузки, которую берет на себя ритейлер, и направления использования привлекаемых средств. По ее мнению, с учетом солидного объема кредита и его срока, обнародованная ставка является довольно привлекательной. Так, у одного из крупнейших продуктовых ритейлеров средневзвешенная ставка по долговому портфелю на конец сентября 2016 года составляла около 11,5%.

Структурированные бонды в России -- редкость, в то время как в Европе это достаточно распространенная практика, отмечает руководитель службы риск-менеджмента НПФ "Будущее" Владимир Кротов. "Для участия НПФ в таких бумагах необходим еще и рейтинг на дополнительный доход от структурированных облигаций, но на практике рейтинговые агентства присваивают рейтинг только на номинал",-- говорит господин Кротов. Основной риск размещения в подобные бонды -- возможное неисполнение обязательств по кредиту ритейлера. "В случае негативного сценария от вложений в такие бумаги НПФ за десять лет ничего не заработает. В целом нам продукт неинтересен по причине маленькой премии к стандартным корпоративным облигациям при высоком уровне риска",-- отмечает член совета директоров НПФ "Согласие" . Как указывает гендиректор Национального НПФ , в настоящий момент фонды активно инвестируют средства в корпоративные облигации, большей частью двухлетние, что обеспечивает доходность на уровне 12-13% годовых при умеренных рисках. Заявленная премия бондов над ОФЗ в размере 200 базисных пунктов не выглядит фантастической и особо привлекательной, отмечает и гендиректор УК "Спутник -- Управление капиталом" . При этом, по его словам, "возможно, сработает магия имени GS и желание диверсификации средств НПФ".

На фоне ужесточения требований к размещению пенсионных накоплений повышенный спрос НПФ на структурные облигации маловероятен. "Доля вложений в высокорисковые активы, к которым относятся такие бонды, к 2019 году должна составить не более 10%. Сейчас по ряду игроков доля таких вложений составляет 20-25% от портфеля, фонды вынуждены замещать такие активы, а не наращивать",-- резюмирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

, Анастасия Дуленкова,