Запуск фьючерса на Urals позволит отвязать цену

Сосем скоро на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) стартуют торги экспортными фьючерсами на нефть марки Urals. В перспективе это событие может оказать определенное влияние на российский рынок нефти.

Запуск фьючерса на Urals позволит отвязать цену
© Вести Экономика

Начало торгов данным инструментом намечено на последнюю неделю ноября, и все международные нефтетрейдеры проявили интерес к участию в торгах, об этом сообщил первый вице-президент СПбМТСБ .

Михаил Темниченко

"Все. Вот абсолютно все. То есть мы встречаемся и с Litasco, и с Trafigura, Vitol, Glencore - cо всеми крупными компаниями, которые торгуют. Кто-то уже запросил документы комплаенс (документы на соответствие требованиям - прим. ред.) для подключения. Кто-то пока еще думает, но интересуются все".

Господин Темниченко также отметил, что российские компании скорее всего приступят к торгам раньше, хотя и зарубежные игроки близки к подписанию соглашений.

"У нас достаточно далеко из иностранцев продвинулись , Trafigura, Litasco. Но кто быстрее дойдет (до подписания - прим. ред.), пока сказать сложно"

В общем и целом, прихода крупных зарубежных трейдеров стоит ждать скорее в начале следующего года, но это и не так важно. Главное - что в России появится свой фьючерс. Конечно, многие, наверно, хотят чтобы он действительно заработал. Напомним, речь идет о поставочных фьючерсах, поставки будут осуществляться из порта Приморск, а объем контракта составит 1 тыс. баррелей. При этом минимальная поставочная партия составляет 720 контрактов. Если интерес к данному инструменту действительно будет высоким, то в скором времени мы вполне можем стать свидетелями роста котировок российской смеси относительно других сортов, впрочем, возможно и снижение. Так или иначе, Urals хотя бы частично отвяжется от привязки к эталону. Наша редакция общалась с представителями биржи еще весной, и тогда ее президент говорил, что цель запуска фьючерса на Urals – как раз "отвязка" цен на российскую нефть от международных эталонов, которая может дать выгоды как нефтяным компаниям-экспортерам, так и бюджету РФ. Между тем, средняя цена на нефть российского экспортного сорта Urals в январе-октябре снизилась на 24,04% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $40,72 за баррель. В январе-октябре 2015 г. средняя цена на Urals составляла $53,61 за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в октябре выросла в 1,03 раза до $48 за баррель с $46,77 в октябре 2015 г.

Эталонная смесь Urals формируется , принимающей нефть из разных месторождений в России. Экспорт российской нефти осуществляется через трубопроводы АК "Транснефть" либо танкерами в Приморске (25% экспорта) и Новороссийске (около 40%). Экспортная эталонная смесь нефти Urals чуть дешевле европейского сорта Brent. Стоимость российской марки определяется международными энергетическими агентствами по итогам умножения биржевой цены марки Brent на понижающий коэффициент. В результате баррель Urals дешевле на $3,5, чем европейский эталон.

Кстати, в октябре 2006 г. на бирже NYMEX в Нью-Йорке начались биржевые торги фьючерсами на российскую нефть под маркой REBCO (Russian Export Blend Crude Oil), которая чуть выше по качеству, чем Urals, без примесей тяжелой сернистой башкирской и татарской нефти. Понятно, что почти никто об этом не слышал, из чего можно сделать вывод, что данный контракт не работает, к тому же, именно Urals остается основным экспортным эталоном в России, формирующим доходы госбюджета