Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В правительстве задумались о распространении ЕГАИС на табачную продукцию

В правительстве задумались о целесообразности распространения единой государственной системы учета алкоголя (ЕГАИС) на производство и розничные продажи табачной продукции. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол прошедшего в конце октября совещания у вице-премьера Александра Хлопонина.
В правительстве задумались о распространении ЕГАИС на табачную продукцию
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По итогам встречи вице-премьер поручил , и другим ведомствам «дополнительно проработать вопрос о системе контроля за производством и оборотом табачной продукции».
Источник в правительстве сообщил изданию, что вопрос об ужесточении контроля за табачным рынком снова был поднят из-за острой необходимостью заняться пополнением бюджета.
В настоящее время обсуждается вопрос о том, какая именно система будет использоваться для контроля рынка — уже действующая ЕГАИС или новая. По мнению некоторых экспертов, необходимости в создании новой системы нет, можно доработать нынешнюю без дополнительных финансовых затрат.
По словам представителя Хлопонина Натальи Платоновой, до 25 ноября профильные ведомства должны предоставить свои предложения относительно того, в какой именно форме это будет сделано.
Вице-президент JTI в России считает, что с учетом высокой собираемости табачных акцизов распространение системы ЕГАИС на табачную продукцию нецелесообразно. В Минсельхозе полагают, что при высоком уровне собираемости акцизов и низком уровне нелегальной табачной продукции нет необходимости дорабатывать ЕГАИС. Возможные перебои в работе системы и, как следствие, перебои с производством и поставками могут привести к росту контрафакта, рассказал изданию представитель ведомства.
По данным Федерального казначейства, за девять месяцев 2016 года бюджет получил 358,3 миллиарда рублей табачных акцизов (рост на 23 процента год к году, акциз в 2016 году увеличился на 26 процентов). Доля нелегальной табачной продукции, по подсчетам Nielsen, составляет 2,2 процента рынка. Доля нелегальной продукции на рынке алкоголя, по официальным, данным превышает 20 процентов.