Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВТО уже не то: США используют "кольца анаконды" вместо консенсуса

По итогам встречи с коллегой из КНР Ли Кэцяном российский премьер озвучил свои опасения по поводу будущего (ВТО).

ВТО уже не то: США используют "кольца анаконды" вместо консенсуса
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

На сегодняшний день в ВТО состоит абсолютное большинство стран мира

Видео дня

Распад ВТО и опасения Медведева

Как считает Медведев, распад ВТО может спровоцировать масштабные проблемы в мировой экономике, связанные с регулированием основных процессов в мировой торговле. «Если раньше были опасения по поводу влияния ВТО на состояние дел в российской экономике, то сейчас наметились опасения иного порядка - как бы ВТО сама не развалилась», - заявил премьер.

Насколько опасения Медведева выглядят оправданными, и как сильно за последние годы в мировой торговле изменилась роль ВТО, «Экономике сегодня» рассказал главный научный сотрудник , доктор экономических наук :

«На мой взгляд, стоит говорить не о распаде ВТО, а о серьезных проблемах, связанных с инструментарием организации. На сегодняшний день в ВТО состоит абсолютное большинство стран мира. И если раньше фактически правила и нормы там определяли развитые страны, то сейчас развивающиеся страны, используя механизм принятия решений ВТО методом консенсуса, научились отстаивать свои права. И функционирование этой многосторонней торговой системы сейчас испытывает определенные сложности.

"Кольца анаконды"

Но вместо того, чтобы использовать и совершенствовать имеющийся инструмент регулирования торговли, США, утрачивая в нем лидирующую роль, пошли по пути создания других мегарегиональных торговых объединений. Например, Транстихоокеанское партнерство, в котором не участвует Китай. По сути дела это глобальная стратегия США, так называемые «кольца анаконды», используемые для того, чтобы ограничивать экономическую мощь Китая в Тихоокеанском бассейне.

По итогам встречи с коллегой из КНР Ли Кэцяном российский премьер Дмитрий Медведев озвучил свои опасения по поводу будущего ВТО

Существует и второе «кольцо анаконды», другой мегарегиональный проект, который пока протолкнуть не удается - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Он направлен на усиление влияние США в Европе и ограничение сотрудничества с Россией. Как только начинает ослабевать доминирующая позиция США в любой международной организации, они достаточно цинично начинают усиливать свою роль в том или ином регионе. Эти тенденции и вызывают беспокойство Медведева. И он нашел здесь понимание у китайского правительства.

Я бы не сказал, что влияние ВТО в мировой торговле ослабевает, но фактически идет перемещение центров силы. Россия прошла длинный процесс по вступлению в ВТО, который длился 18 лет. Мы удовлетворили те требования, которые к нам предъявляли 148 государств-членов организации, где-то пошли на уступки, чтобы получить в среднесрочной и долгосрочной перспективе выгоды от использования норм и правил ВТО.

А в итоге оказались обмануты ожиданиями, более того вопреки нормам и правилам организации получили экономические санкции. И вместо того, чтобы встать на защиту законных норм и правил международной торговли, ВТО, находясь в экономической власти развитых государств, занимает позицию защиты интересов ведущих стран мира. Казалось бы, все страны равноправны, но и здесь действует право сильного. Но сейчас право сильного в ВТО начинает ослабевать».