Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минтранс не ожидает роста цен на продукты из-за повышения тарифа "Платона"

не прогнозирует роста цен на продукты из-за возможного повышения тарифа системы "Платон", сообщил журналистам министр транспорта .
Минтранс не ожидает роста цен на продукты из-за повышения тарифа "Платона"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Сейчас мы не прогнозируем (рост цен на продукты). И коллеги в правительстве из других ведомств, в общем-то, поддерживают", — сказал он, подчеркнув, что в прошлом году "рост цен был вызван исключительно инфляционными показателями, а доля "Платона" составляла десятые, а может даже и меньшие доли процента".
Соколов отметил, что решение о повышении тарифа системы "Платон" находится на площадке правительства. "Минтранс здесь внес свои предложения, что льготный период тарифа в течение более чем года профункционировал, и мы подошли к периоду, когда надо принимать решение, чтобы модель системы "Платон" заработала в полном объеме. Это не только фискальная нагрузка и плата за пройденные километры, это настройка логистики всей транспортной системы нашей страны, в том числе обоснованное и эффективное распределение грузопотоков по другим артериям, включая железные дороги и внутренние водные пути", — сказал министр.
"Поэтому те цели, которые ставил перед собой "Платон", и те финансовые показатели, которые мотивировали бы логистические компании, грузоотправителей, перевозчиков использовать самые оптимальные для этого транспортные артерии, они должны быть в конечном счете реализованы", — добавил Соколов.
"Никаких технических проблем, как с момента запуска, так и по сегодняшний день, нет. Естественно, надо переходить от тестового режима этой системы с льготным тарифам уже к постоянной", — резюмировал глава Минтранса.
Система "Платон" введена 15 ноября 2015 года. Деньги идут в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 тонн. Льготный тариф составлял 1,53 рубля за километр, и с марта 2016 года должен был вырасти до 3,06 рубля. Однако продлило его до осени. В системе зарегистрировано 264 тысячи перевозчиков, в парке которых более 770 тысяч 12-тонников.