Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд закрыл дело о растрате 100 млн руб. при возведении Омского гидроузла

ОМСК, 8 ноября. /Корр. /. Куйбышевский районный суд Омска закрыл по акту амнистии уголовное дело экс-директора казенного учреждения Омской области "Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла" по обвинению в нецелом расходовании более 100 млн рублей, сообщила ТАСС старший помощник руководителя регионального Лариса Болдинова. Согласно санкции статьи, Сафронову грозило до пяти лет лишения свободы.

Суд закрыл дело о растрате 100 млн руб. при возведении Омского гидроузла
Фото: ТАССТАСС

"Куйбышевским судом по уголовному делу в связи с актом об амнистии вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего директора казенного учреждения Омской области "Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла" 52-летнего Павла Сафронова, обвиняемого в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере")," - уточнила Болдинова.

Видео дня

Следствие и суд установили, что Сафронов с 2011 по 2012 годы при строительстве ООО "НПО "Мостовик" Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш подписал документы на оплату выполненных работ и затрат, не предусмотренных проектной, рабочей и сметной документацией. В результате было допущено нецелевое расходование более 100 млн рублей. Экс-директор вину полностью признал и просил рассмотреть дело в особом порядке. Так как подсудимый - ветеран войны в Афганистане, к нему был применен акт амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Красногорский водоподъемный гидроузел возводится на 1813 километре от устья Иртыша возле села Красная Горка Омской области. Строительство началось в мае 2012 года и должно было завершиться летом нынешнего года к 300-летию Омска. Необходимость в гидроузле объяснялась произошедшим за последние десятилетия резким снижением уровня сибирской реки по причине большого отъема воды на территориях Казахстана и Китая. По расчетам проектировщиков, плотина гарантирует надежное водоснабжение Омска и улучшит условия навигации на Иртыше в так называемый меженный период (период самого низкого уровня в июле-сентябре, - прим. ТАСС), ее действие распространится почти на полторы сотни километров вплоть до границы с Казахстаном.

Строительные работы на территории Красногорского гидроузла на Иртыше были возобновлены в августе нынешнего года после полутора лет простоя. Строительство было остановлено из-за произошедшего в 2014 году банкротства генподрядчика НПО "Мостовик".