Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин предложил освободить от "налога на серые деньги" нянь и сиделок

Госкомиссия по законопроектной деятельности накануне рассмотрела подготовленные поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы ряд категорий самозанятых граждан, сообщил ТАСС источник, знакомый с результатами заседания.
Минфин освободит от "налога на серые деньги" нянь и сиделок
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Президент РФ 21 сентября этого года выступил с предложением освободить самозанятых от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. Глава государства отметил, что счет самозанятых граждан в РФ идет на миллионы человек, которые остаются в "тени", чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности, отметил тогда президент.
"Минфин как решение проблемы теневой занятости и легализации самозанятых предложил освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста граждан, репетиторством, уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства", - сказал собеседник агентства.
По предложению министерства, самозанятые должны уведомить об осуществлении такого вида деятельности, после чего получить данную льготу.
В октябре СМИ сообщили о том, что премьер-министр РФ 28 сентября поручил первому вице-премьеру и министру труда проработать окончательные подходы к законодательному статусу самозанятых в России. Межведомственная группа по этому вопросу, созданная в апреле 2015 года, представила в предложения.
Эксперты решили, что все нелегализованные на сегодняшний день самозанятые в России, в том числе няни и репетиторы, должны оформляться как индивидуальные предприниматели, получать патент и платить налоги и взносы во внебюджетные фонды, чтобы при необходимости получать бесплатную медицинскую помощь, а в будущем - государственную пенсию.
В 2015 году уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей предложил создать "институт самозанятых" для развития малого бизнеса в России, в котором, по его оценке, сейчас заняты около 22 млн россиян, которые фактически являются незарегистрированными предпринимателями, то есть не платят налоги и пенсионные отчисления.
Титов также отмечал необходимость максимально упростить систему регистрации самозанятых и предусмотреть для них удобный, единый платеж по принципу одного окна, распространив ее на 40 видов деятельности.
По его словам, для самозанятых необходимо создать такие условия ведения бизнеса, чтобы дать им возможность легализоваться и понять, что работать официально выгоднее и проще, чем в "тени".