Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Южная Осетия с 2017 года будет направлять до 2% от собственных доходов на поддержку МСБ

ЦХИНВАЛ, 9 ноября. /ТАСС/. Власти Южной Осетии подготовили изменения в закон о предпринимательской деятельности, согласно которому в 2017 году впервые до 2% от собственных доходов республики будет направлено на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщил ТАСС министр экономического развития Южной Осетии Вильям Дзагоев.

"Мы подготовили проект изменений в закон о предпринимательской деятельности, где впервые мы предусматриваем в бюджет 2017 года заложить средства до 2% от доходной части, чтобы поддерживать малый и средний бизнес. Это будет в виде субсидирования процентной ставки по кредиту, компенсации на приобретение оборудованияю, не прямые кредиты", - сказал он.

По его словам, речь может идти об общей сумме в 15 млн рублей в год. Такая программа в республике будет реализована впервые.

Заместитель председателя правительства республики Алан Техов, в свою очередь, сообщил, что всего в 2015-2017 годах на поддержку малого бизнеса Южной Осетии со стороны России заложено порядка 800 млн рублей. "Мы попросили наших российских коллег нам часть суммы из 800 млн рублей передать в виде создания фонда поддержки малого и среднего бизнеса или докапитализации нашего нацбанка, который эти деньги сможет целевым образом использовать на микрокредитование. Эта работа ведется, и если это случится, то первым делом будем поддерживать усилия в развитии состоявшегося бизнеса - это фермерские, тепличные хозяйства, производство строительных материалов, и другие", - отметил Техов.

В настоящее время в структуре малого и среднего бизнеса Южной Осетии преобладает сфера услуг и фермерские хозяйства.

Собственные доходы Южной Осетии, согласно прогнозам республики, в 2016 году достигнут 750 млн рублей, в 2017 году глава государства ставит задачу выйти на уровень до 800 млн рублей.