Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Роботы могут заменить 4 из 5 чиновников

Расходы на содержание госаппарата растут год от года. Правительство пытается бороться с огромными затратами. Например, «замораживает» чиновникам рост зарплат. Но, очевидно, этого мало. Дело не столько в оплате труда, сколько в «раздутой» численности госслужащих. В 2015 году, по данным Росстата, в стране насчитывалось около 1,5 млн чиновников. Еще более 4 млн. человек получают зарплату в российских силовых структурах. А всего бюджетников в стране – около 13,5 млн. человек. Специалисты журнала Forbes пришли к выводу, что в ближайшие 7-10 лет до 80% госслужащих можно будет заменить. Их место займут дроны, чат-боты и дистанционные услуги.
Роботы могут заменить 4 из 5 чиновников
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда
- Уровень развития технологий дошел до того, что программы и роботы уже могут делать работу примерно половины из этих 13 млн. человек. Причем, гораздо эффективнее, - уверен , основатель TMT Investment. - Чиновников, действующих по алгоритму, очень соблазнительно заменить на программу, которая и будет выполнять этот алгоритм.
Например, секретаря какого-нибудь чиновника легко заменить на чат-бота (программа, автоматически отвечающая на вопросы – прим. Ред). Последние пунктуальны, у них нет личной жизни, отпусков и больничных, считают в Forbes. Компьютерные программы работают в круглосуточном режиме, им не нужно платить зарплату и они реже ошибаются.
В пользу повальной «роботизации» говорит и развитие дистанционных технологий. В частности - в образовании. Лекции в интернете, обучение через Skype – уже реальность. В будущем роботы смогут и отвечать на вопросы учеников, и проверять их домашнее задание. Обычных врачей-терапевтов, выписывающих одни и те же лекарства, тоже могут заменить алгоритмичной программой. А в военную жизнь уже вторглись и «робокопы», и летающие дроны – техника, управляемая человеком издалека. Позже – из них будет состоять почти вся армия, уверены эксперты.
Поверить в такое пока довольно сложно. Поэтому «КП» решила обратиться за разъяснениями к еще одному эксперту.
- Я думаю, речь идет не столько о полной замене человека роботом, сколько о том, что они будут работать совместно. Рутинная часть будет отдана технике. Но управлять ею все равно будет человек, - объясняет Игорь Москалев, доцент кафедры антикризисного управления социально-экономическими системами . – Системы искусственного интеллекта умеют анализировать такие объемы информации, которые не в состоянии уместить в голове человек. Они умеют планировать, предупреждать об угрозах, учитывать весь накопленный человеческий опыт. Все это говорит о том, что мы можем им доверять. А в чем-то и полностью полагаться. «Умные» технологии отлично справляются и с надзорной работой. Например, камеры на дорогах успешно заменили сотрудников . Изменения в этом направлении будут происходить и дальше. Лет через 10 действительно «человеческого» труда станет меньше.