Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чиновникам могут запретить отпуска за пределами РФ

Депутат подготовил поправки в законодательство РФ, которые запрещают выезд за границу законодателям и госслужащим, пишет RT.

Речь идёт о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства. По мнению Федорова, в правительстве и Кремле почти все чиновники имеют первый и второйк сведениям, составляющим гостайну, допуск третьего уровня есть у руководителей аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации. Вторую форму допуска имеют и рядовые депутаты и сенаторы.

«Америка, Европа объявили нам экономическую войну: предпринимаются все усилия, чтобы посеять панику, вызвать массовые беспорядки. В этих беспрецедентных условиях считаю, что наши чиновники должны пересмотреть свои взгляды на отдых. Получается странная ситуация – с нами ведут санкционную войну, а наши чиновники отдыхают в Ницце и Куршевеле. Это неверно и с идеологической точки зрения, и с точки зрения бе чиновники имеют допуск к гостайне, что налагает некую ответственность. В преддверии новогодних отпусков я бы официально рекомендовал провести это время на территории Российской Федерации», — сказв.

Ранее, в Госдуме уже высказывались предложения о запрете выезда за рубеж действующим и отставным чиновникам, владеющим секретной информацией. В 2015 году в Общественной палате выступили с предложением запретить на полгода выезд за границу российским госслужащим. Однако некоторые из представителей власти всё же нарушили негласные рекомендации и провели отпуск в странах Евросоюза и Персидского залива.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, выезд заграницу ограничен военным и служащим силовых структур.