Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Троценко: Каменщик не хочет продавать Домодедово, мы уважаем эту позицию

Владелец холдинга "Новопорт" заявил RNS, что собственник Домодедово не намерен продавать аэропорт, и его позиция заслуживает уважения.

"Дмитрий (Каменщик, основной владелец - RNS) не хочет продавать, а хочет развивать свой аэропорт. Я считаю, что это очень уважаемая позиция. Он наш коллега и мы с уважением относимся к его позиции. Зачем его сейчас на эту тему беспокоить? Вот если поменяет решение, но по-моему у него все хорошо получается", - сказал он.

Видео дня

Он подтвердил, что сохраняет интерес к активу, а также интересуется покупкой других аэропортов.

23 сентября стало известно, что прекратил уголовное дело против руководства аэропорта Домодедово о теракте 2011 года.

Дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель двух и более лиц, санкция — до 10 лет лишения свободы) было возбуждено после теракта в Домодедово. 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово сработало самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 37 человек, еще 172 получили ранения. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

Фигурантами дела стал владелец аэропорта Дмитрий Каменщик, который был задержан СКР 18 февраля 2016 года, а ранее еще три менеджера - управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» , директор аэропортового комплекса и глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина. В отношении них также было прекращено уголовное дело.

Фигуранты дела обвинялись в том, что не обеспечили должный уровень досмотра посетителей аэропорта, что позволило террористу проникнуть в аэровокзал, считали в СКР. настаивала на прекращении уголовного дела в силу отсутствия состава преступления: по мнению надзорного органа, за теракт несут ответственность только те, кто его совершил.

До ареста всех фигурантов дела интерес к покупке актива проявляли ряд структур: в частности, сообщалось о заинтересованности структур и холдинга «Новапорт» Романа Троценко. Тогда называлась сумма сделки $4,7 млрд, из них $2,5 млрд — стоимость топливозаправочного комплекса, который мог перейти «Роснефти», а другие компании в холдинге DME — к «Новапорту».

На покупку аэропорта также претендовала «дочка» — ГК «Аэропорты регионов». В 2011 году аэропортом интересовался бывший министр энергетики России . Он готов был купить блокпакет Домодедово примерно за $1 млрд. Представители компании TPS Avia Holding, которой владеют и семьи и , также в 2011 году приходили на переговоры к Каменщику.

В середине июня владелец «Новапорта» Роман Троценко сказал RNS, что сохраняет интерес к покупке Домодедово, но не планирует инициировать переговоры до разрешения ситуации с домашним арестом владельца аэропорта Дмитрия Каменщика. «Это по-прежнему интересный актив. Но возвращаться к этому (к переговорам о покупке. — RNS) сейчас не надо», — говорил он RNS. По его словам, «это просто неэтично, и многие будут считать, что мы пользуемся этой непростой для Каменщика ситуацией».

Сам Каменщик после прекращения против него и еще трех фигурантов уголовного дела на пресс-конференции заявил, что конспирологическая версия уголовного дела против него, по его же словам, не подтвердилась: за все время ареста ему не поступило ни одного предложения о продаже бизнеса.

«Сам я хочу жить и работать в России, бизнесом мы гордимся. То, что с нами произошло, подтверждает правильность нашей стратегии: не паниковать, соблюдать законы, не использовать трудности в качестве оправдания слабости», — сказал бизнесмен.