Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Омичи разделились в оценке работы фонда капремонта

В Омской области состоялась конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), посвященная итогам мониторинга проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Участие в мероприятии приняла Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Омской области.

Как сообщили ИА REGNUM в ГЖИ региона, в ходе мониторинга рабочая группа изучила итоги проведенных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и провела опрос собственников помещений по качеству работ и деятельности фонда капитального ремонта Омской области.

Видео дня

Выяснилось, что о работе регионального оператора знают 82,7% опрошенных. Большинство из них узнали о деятельности фонда на собраниях собственников жилых помещений (58,6%). 13,7% получили эту информацию из СМИ; 10,3% — из объявлений.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что в большинстве случаев (68,9%) перед началом капитального ремонта были проведены общие собрания собственников. 4,7% опрошенных утверждают, что собрания не проводились. 28,6% не знают о проведении собраний.

Качеством выполненных работ удовлетворены 55,1% опрошенных. Отрицательно оценили результаты проведенного ремонта 34,4%. С просьбой об устранении недостатков обращались 55% опрошенных. 27,5% считают, что недостатки устранены, 43% указывают на то, что недостатки не были устранены.

Добавим, положительно работу фонда капитального ремонта оценили 48,2% опрошенных, отрицательно — 38%. То есть мнения омичей о работе фонда капремонта разделились.

Чтобы получить комментарий представителей регионального фонда капремонта, касающийся результатов опроса, корреспондент ИА REGNUM отправил региональному оператору запрос.

О контрольных мероприятиях, которые проводятся в отношении Регионального фонда капитального ремонта, рассказал начальник сектора надзора за формированием фондов капитального ремонта Госжилинспекции Омской области .

«Госжилинспекция Омской области согласно законодательству осуществляет проверки в отношении фонда капитального ремонта только на основании обращений собственников жилья. С начала 2016 года в рамках проведения проверок Госжилинспекция выдала фонду капитального ремонта более 130 предписаний на устранение выявленных нарушений. В случае неисполнения предписания в установленный срок уполномоченным сотрудником инспекции составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, после чего направляются в суд для рассмотрения. Из 47 составленных протоколов направленных в суд, по 34 протоколам принято судебное решение о назначении административного наказания тому или иному должностному лицу. В рассмотрении же 13 протоколов судом было отказано в связи с принятием решения о малозначительном составе нарушения» — отметил Симонов.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в региональном фонде капремонта, Омская область вошла в тройку лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа в рейтинге эффективности функционирования региональной системы капремонта.

Уточняется, что Омская область заняла 20 место из 85 возможных по итогам мониторинга региональных систем капремонта, проведенного фондом содействия реформированию ЖКХ. Кемеровская область заняла 39 место, Новосибирская область — 41, Томская область — 43 место, Красноярский край — 46 место. В числе регионов-лидеров — Башкирия, Воронежская и Тамбовская области. В отстающих — Крым, Тульская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми.

«Количество отремонтированных домов в регионе увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Капитальным ремонтом с учетом проектов охвачено почти 1 400 многоквартирных домов, 812 домов уже сданы, 435 домов — в работе», — подытожили в региональном фонде.

В настоящее время, по данным регионального фонда, собираемость по взносам на капремонт в Омской области составляет 70%.