От обычного сельского хозяйства к органическому: Татарстан может стать первым регионом по процессу добровольной сертификации
Популяризация здорового образа жизни сейчас особо активна. Помимо регулярных тренировок и занятий физкультурой, люди стали и лучше следить за своим питанием. Под правильным питанием, как правило, подразумевается то, что продукты должны быть свежими и натуральными, а также, чтобы в них содержалось максимальное количество полезных веществ. Но, как известно, продукция «без ГМО» не особо распространена на рынке. К тому же, ее стоимость далеко не каждому «по карману», поскольку такая продукция, чаще всего, привезена от куда-то из-за границы, поскольку органических товаров отечественного производителя на полках магазинов на сегодняшний день представлено очень мало. С чем же это связано?Этот вопрос и стал поводом для обсуждения на очередном семинаре совета молодых ученых АН РТ «Органические продукты в России: мифы и реальность». Главный спикер, старший научный сотрудник Института проблем экологии и недропользования АН РТ, кандидат биологических наук Татьяна Кольцова рассказала слушателям, как производится органическая продукция, и где ее можно купить. Что собой представляет традиционное сельское хозяйство, к которому мы привыкли? Это пахота, применение минеральных удобрений, избыток применения пестицидов и так далее. Органическое же сельское хозяйство больше направлено на защиту экологии, почвенных культур, растительного и животного мира. Подобный вид земледелия сейчас активно развивается в Америке и Европе. Однако и в России не все так безнадежно, как могло показаться: переход от обычного сельского хозяйства к органическому осуществили и продолжают осуществлять множество ферм и производств. «Мы с группой молодых ученых из «Агропарка» посетили 44 хозяйства в Татарстане, чтобы проверить, занимается ли кто-то из них производством органической продукции. Мы были приятно удивлены тем, что 16 сельских хозяйств практически на 100% соответствуют стандартам производства органики. Так что можно смело заявлять, что органические продукты в России – это не миф», - говорит Татьяна. Что же стоит подразумевать под терминами «органический» или «экологически-безопасный продукт»? По сути, это пищевые продукты и различные средства бытовой химии, которые не представляют угрозу для жизни человека. Те же самые пестициды могут быть и органическими или не оргначескими. На некоторых пачках кефира написано «био» лишь потому, что в его состав входят бифидобактерии, но к органическим продуктам он не имеет никакого отношения. Предприятие, которое производит эко-продукцию, должно получить сертификат экологической безопасности – документ, где указано, что в процессе производства соблюдены все экологические принципы и нормы. «Международные стандарты являются базисными. Наше законодательство стало развиваться в этом направлении совсем недавно. В 2008 году впервые вышел СанПин (Санитарные правила и нормы – прим.), который регламентировал требования к органическим продуктам. Была также попытка написания федерального закона, но он до сих пор находится в разработке», - объясняет спикер. Один из них – ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». По факту, продукты, которые имеют пометку «био» и «эко», именно российского производства, как правило, ничем не закреплены. Так как в законодательных органах нет систем, которые это регламентируют, и нет законов, которые запрещают это делать. Покупатель сам должен определиться, доверяет ли он этому производителю или нет. Тем не менее в России и в Татарстане, в том числе, есть сельскохозяйственные объединения, которые специализируются на органике. Причем делают это по всем нормам и правилам. К примеру, в Лениногорском районе есть одно хозяйство, которое прошло международную сертификацию. Такие организации, чаще всего, берут за основу опыт других зарубежных хозяйств. «Вычислить органический ли это товар или нет, можно по маркировкам на упаковках. Их размер составляет не менее 1 см, - в зависимости от самой упаковки и лейбла. На это всегда нужно обращать внимание при выборе продуктов. Главное - помните, что в каждой стране есть собственная версия обозначения органических продуктов», - подчеркнула специалист. Татьяна Кольцова также отметила, что любое сельское хозяйство может перейти на органическое. Правда, придется выждать определенный период – в среднем от 1 до 4 лет. «Почему же нужен такой срок? Все зависит от типа возделывания культуры, либо от исходного состояния почвы. Во-первых, у многих пестицидов период полураспада достигает трех лет, - поэтому, чтобы почва сама очистилась, возобновила свои ресурсы, необходимо подождать. Помимо этого, нужно ограничиться от всех внешних источников, которые могут навредить вашему производству. К примеру, близость плодородной земли к автостраде. Главное – для начала оздоровить почву. Если почва плодородная и здоровая, то органическую продукцию можно выращивать без проблем», - советует эксперт. Специалисты из Академии наук РТ провели ряд исследований, который показал, что во фруктах и овощах с пометкой «эко» витамина С больше на 17%, железа на 21%, а магния и фосфора на 13,6% по сравнению с обычными плодами. Однако некоторые приобретают органическую продукцию не только из-за ее полезных свойств, а с точки зрения вкусовых качеств. «Органическая продукция действительно вкусная. Употребляя ее в пищу, чувствуешь вкус настоящей натуральной еды. Плюс, продукты, выращенные в благоприятных условиях, получаются пищевого качества, а не кормового. Так, содержание антиоксидантов, макро- и микроэлементов в овощах и фруктах, которые выращиваются именно в органическом сельском хозяйстве, гораздо выше, чем в традиционном. Никто не запрещает возделывание и выращивание обычным путем. Речь тут о том, что у потребителя должен быть выбор независимо от вашего желания или кошелька. По сути, это лишь альтернативное земледелие», - обосновала Татьяна. Помимо сертификации самой почвы, на которой происходит выращивание этой продукции, производитель должен применять органически-выращенные семена. Это сейчас для российского производителя очень сложно, но реально. То же касается и животных. Строго регламентируется и порядок проведения экономических операций. У производителя должен быть достаточно большой пакет документов, чтобы он мог претендовать на то, что он может производить органические продукты. «Безусловно, проще сертифицировать маленькие фермерские хозяйства. Что касается крупных агрохолдингов: не все из них пока могут соответствовать необходимым требованиям, которые приведены регламентом. Большинство из них готово выделить целый отдел под органику, но они должны быть уверены в том, что данная продукция будет пользоваться спросом. Таких гарантий нет – у российских покупателей сегодня нет доверия к маркировкам «био» и «эко». Преодолеть этот барьер будет достаточно сложно. Так что если в Татарстане официально появится продукция «органик», возможно, первую партию мы будем поставлять в школьные учреждения, а дальше уже, как пойдет», - подытожила спикер. Таким образом, Татарстан может стать первым регионом, который начнет процесс добровольной сертификации. Планируется, также установить в Казани небольшие прилавки, где можно будет приобрести натуральные фермерские продукты. Автор – Надежда Князева
