Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге суд взыскал с Гительсона 5 млрд рублей по долгам Инкасбанка

МОСКВА, 14 ноя — . Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал с бывшего председателя совета директоров и бенефициара обанкротившегося более пяти миллиардов рублей в порядке привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации, сообщили в понедельник РИА Новости в суде.

В Петербурге суд взыскал с Гительсона 5 млрд рублей по долгам Инкасбанка
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Кроме того, суд привлек к субсидиарной ответственности других топ-менеджеров Инкасбанка, взыскав с экс-председателя правления банка более шести миллиардов рублей и ее заместителя Людмилы Саморуковой — более 284 миллионов рублей. Таким образом, суд первой инстанции повторно удовлетворил заявление конкурсного управляющего Инкасбанка — (АСВ).

Видео дня

Впервые с требованием привлечь Гительсона, Лебедеву и Саморукову к субсидиарной ответственности АСВ обратилось в суд в 2014 году. Тогда суды двух инстанций удовлетворили заявление АСВ, но окружной суд в мае 2015 года отменил эти судебные акты, указав, что для определения размера ответственности субсидиарных должников необходимо установить размер ответственности основного должника — банка.

Сделать это можно только после окончательного формирования конкурсной массы и реализации его имущества, таким образом, отметил суд кассационной инстанции, требования АСВ о привлечении бывших топ-менеджеров банка к ответственности были удовлетворены нижестоящими судами преждевременно. Кассация рекомендовала первой инстанции рассмотреть вопрос о приостановлении производства, что та и сделала.

В июле этого года арбитраж Петербурга по заявлению АСВ возобновил производство по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности. Суд установил, что работа по формированию конкурсной массы завершена, ущерб, причиненный Инкасбанку действиями контролирующих лиц определен.

Арбитраж 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Гительсон в настоящее время отбывает в колонии наказание по уголовному делу. Приговором Василеостровского районного суда весной 2015 года он был осужден к четырем годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей по обвинению в хищении почти 1,9 миллиарда рублей из банка "ВЕФК". СМИ сообщали в июле, что Колпинский районный суд Санкт-Петербурга назначил Гительсону, обвиняемому в хищениях и мошенничестве, итоговое наказание пять лет и два месяца колонии, добавив срок по приговору о хищении средств правительства Ленобласти.