Пора придет – вода пойдет

Заседание Комитета по природным ресурсам и экологии в парламенте Карелии было запланировано на 11 ноября. Но его перенесли на более ранний срок из-за обращений жителей Медвежьегорска. По словам председателя Комитета Тимура Зорнякова люди очень обеспокоены качеством водопроводной воды, употребление которой, как считают жители, привело к вспышке дизентерии.
Пора придет – вода пойдет
Фото: СортавалаFMСортавалаFM
С подробной информацией о ситуации с водоснабжением в городе, районе и республике, о ранее проделанной работе и о планах на будущее на заседании профильного комитета выступили вице-премьер Правительства Игорь Ширшов и спикер регионального парламента Элиссан Шандалович, много лет проработавший в Медвежьегорском районе. — Проблема, безусловно, актуальная. Этим вопросом местные депутаты, депутаты Заксобрания, Правительство Карелии занимаются не первый год. Начиная с 90-х годов были попытки привести в порядок городские очистные сооружения. Была создана целевая республиканская программа. К сожалению, до сих пор не удалось найти финансирование – этот факт необходимо констатировать. Наша задача сделать так, чтобы в Медвежьегорске появились современные канализационно-очистные сооружения, — заявил Элиссан Шандалович. Как отметил Игорь Ширшов, сейчас в России нет ни одной целевой программы по питьевой воде. В Карелии действительно пытались самостоятельно решить проблему реконструкции и строительства канализационно-очистных сооружений (КОС). Была создана программа «Обеспечение населения республики Карелия питьевой водой (2011-2017)». — В том числе в нее были включены ремонт водопроводных очистных сооружений, строительство современных КОС и ремонт водозабора в Медвежьегорском районе, — отметил Игорь Ширшов. Однако, напомним, источник финансирования программы не найден до сих пор. Прежде всего, потому что ее предполагали финансировать не из бюджета, а за счет инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций – поставщиков коммунальных услуг.
Такие компании обычно возвращают вложенные деньги за счет повышения тарифа, а с этим вряд ли согласятся население и власть. Единственный пока положительный пример такой работы – Петрозаводск и Сортавала. Попытались карельские власти внести эти работы в федеральную программу развития республики до 2020 года, но в итоговый вариант документа коммунальные проекты не попали.
Как отметил в комментарии член , экс-глава Карелии , вопрос строительства новых очистных сооружений в республике пытаются решить ещё с 2008 года. Почти десять лет назад Заксобрание рассматривало возможность выделить средства на реконструкцию медвежьегорских КОС. Была разработана проектно-сметная документация. — Однако возможности районного и республиканского бюджетов в этом вопросе всегда были сильно ограничены. Решение постоянно откладывалось из-за стоимости строительства – в несколько миллиардов рублей. Все предыдущие попытки войти в федеральные программы не увенчались успехом. Работа в этом направлении продолжается в , Совете Федерации и . И в свете последних событий будут предприняты новые усилия со стороны всех уровней и ветвей власти, — отметил сенатор. На заседании Комитета Игорь Ширшов рассказал, что сегодня в Карелии шесть районных центров не имеют канализационно-очистных сооружений: это Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Лоухи и Калевала, а большинство существующих в 59 населенных пунктах сооружений нуждается в капитальном ремонте. — При этом общая стоимость реконструкции и строительства КОС в Карелии достигает семи миллиардов рублей, — заявил Игорь Ширшов. В свою очередь, глава администрации Медвежьегорского района отметил, что только на нужды Медгоры, Пиндушей и Повенца нужно найти 663 миллиона рублей.
Понятно, что только за счет консолидированного бюджета дотационной Карелии осилить настолько дорогостоящие проекты невозможно. Необходима поддержка федерального центра.
В частности, об этом в своем выступлении на заседании Комитета говорил спикер карельского парламента Элиссан Шандалович. Проблемы Медвежьегорского района ему близки и понятны – в свое время он работал главным врачом районной больницы и был депутатом в местном Совете. Свои конкретные предложения председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович разбил на четкие поэтапные шаги: — подготовить обращение в Государственную Думу России для того, чтобы появилась федеральная целевая программа, связанная с чистой водой, чтобы она была наполнена финансами. Обеспечение граждан чистой водой – одна из важнейших задач государства;
— программу, которая в Карелии заканчивается в 2017 году, необходимо продолжить, причем с конкретными цифрами в бюджете — республике не нужны программы, не имеющие финансового обеспечения;
— передать полномочия по водоснабжению и водоотведению на республиканский уровень. Это поможет снять многие вопросы в части обеспечения финансирования. Так в республике уже поступили с электро- и газоснабжением. У самих муниципалитетов не хватит средств на реализацию таких крупномасштабных проектов;
— и в-четвертых, — отметил Элиссан Шандалович, — Конечно, мы не построим очистные в Медвежьегорске завтра, но нужно сделать все, чтобы они появились у нас хотя бы послезавтра. Для этого необходимо подготовить реальный документ и выделить средства на проектно-сметную документацию. Это начальный этап, который в рамках республиканского бюджета нам по силам. После дискуссии все предложения спикера карельского парламента руководители профильного Комитета внесли в протокольную запись заседания. Пока же в Медгоре предпринимают локальные меры для того, чтобы довести качество водопроводной воды до нормативного состояния. В частности, на городском водозаборе появятся дополнительные фильтры, а также специальная ванна, в которой питьевая вода будет контактировать с хлором в течение необходимого по санитарным правилам получаса. Стоимость этих работ оценивается в 22-24 миллиона рублей. Эти деньги есть в местном бюджете.
Подобные локальные меры позволят нормализовать качество воды в Медвежьегорске до тех пор, пока республиканскому Правительству не удастся – с помощью Заксобрания республики и депутата Госдумы от Карелии – добиться разработки федеральной целевой программы и участия в ней Карелии. В силах консолидированного бюджета нашего региона обеспечить 20-процентное софинансирование работ в рамках такой программы. На эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей.
18+