Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: На улицах, где расположены офисы крупных компаний, автомобилистов не отпугнет и тариф в тысячу рублей

Со 2 декабря на некоторых улицах в центральной части Москвы изменится тариф на платную парковку. В некоторых местах цена стоянки достигнет 200 рублей в час.

Эксперт: На улицах, где расположены офисы крупных компаний, автомобилистов не отпугнет и тариф в тысячу рублей
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

- Тариф поменяется только на тех улицах, где в течение всего дня отсутствуют свободные парковочные места, а также исходя из загруженности и потребностей местных жителей, - приводит заявление столичного департамента транспорта. Соответствующее постановление принято на основе исследований и рекомендаций экспертов Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), пояснили в ведомстве.

- Нужно ориентироваться на передовой зарубежный опыт (например, Сан-Франциско) по введению дифференцированного тарифа платной парковки. Такая схема позволит избежать появления чрезмерного количества автомобилей на этих улицах. Тариф должен гибко «плавать», чтобы система в течение года или полутора лет самонастроилась на оптимальное количество автомобилей, - комментирует , директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов .

- Есть и иной способ - анализа и прогнозирования. Например, если вдоль конкретной улицы расположены социальные объекты или учреждения, то можно предполагать, что и невысокий тариф будет достаточным, чтобы обеспечить оптимальную заполняемость парковочных мест. Если же речь идет об улицах, на которых расположены офисы крупных компаний, там оплата и в тысячу рублей не отпугнет автомобилистов.