Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Intel инвестирует $250 млн. в самоуправляемые машины

В течение следующих двух лет инвестирует $250 млн в развитие беспилотных автомобилей, сообщил исполнительный директор компании Брайан Кржанич на выставке LA Auto Show.

Intel инвестирует $250 млн. в самоуправляемые машины
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Самостоятельно выпускать автомобили чипмейкер, скорее всего, не будет. Вместо этого Intel займётся производством процессоров для обработки собираемых датчиками данных. Компания хочет занять нишу поставщика процессоров для самоуправляемых автомобилей, которые будут собираться такими автопроизводителями, как, например, BMW. Ранее немецкий автоконцерн уже заявлял о подписании соглашения с Intel и Mobileye (израильской компанией и одним из крупнейших поставщиков электронных систем помощи водителям, а также различных датчиков) и говорил, что это сотрудничество позволит компании к 2021 году начать производство полностью автономных автомобилей. Брайан Кржанич в своём докладе отметил скорое наступление новой эпохи, одним из вызовов которой является обработка огромного потока данных. В сравнении с будущим, сегодняшние объёмы информации покажутся совсем незначительными, считает Кржанич. Развитие "Интернета вещей", "умных девайсов" даст дополнительный объем больших данных, которые надо обрабатывать максимально быстро.

В 2016 году среднестатистический пользователь генерирует около 650 Мбайт данных в день, используя компьютер, смартфон или носимые гаджеты. Уже в 2020 году этот показатель вырастет до 1,5 Гбайт данных в день. Автопилот генерирует гораздо больший объем данных - до 4 Тб информации, так что вычислительная мощь и новые технологии им нужны в первую очередь. Для принятия решений беспилотным автомобилям нужны камеры, генерирующие поток порядка 20–60 Мбайт/с, радары (до 10 Кбайт/с), ультразвуковые локаторы (10–100 Кбайт/с), GPS-системы (около 50 Кбайт/с), и т.д. Таким образом, 1 млн беспилотных автомобилей создадут поток данных, который бы могли сгенерировать 3 млрд людей. По мнению Intel, как нефть повлияла на целое столетие, так и наводнение данными преобразит наш мир на ближайшие несколько столетий. У Intel уже есть заказы на $1 млрд. от участников автомобильного рынка только за последний год. Продукция компании используется в 49 проектах известных автомобильных марок: BMW, Daimler, , Infiniti, Jaguar XF, Kia, Lexus, Mini Cooper, Rolls Royce, Toyota, Tesla и других.