Дело «НТфарма» может стать делом «РОСНАНО»

Очередными задержанными в рамках активизировавшейся в России антикоррупционной кампании стали мэр Переславля-Залесского и учредитель, а также гендиректор ООО «НТФарма» – проекта , в который последняя инвестировала более 1 млрд рублей, но производство так и не было запущено. Эксперты не исключают, что это дело может стать прологом для другого, более крупного. Согласно информации СК, мэр Переяславля-Залесского Денис Кошурников был задержан в своем городе, а учредитель ООО «НТфарма» и генеральный директор компании – в Москве.

Дело «НТфарма» может стать делом «РОСНАНО»
© Деловая газета "Взгляд"

По данным следствия, госкорпорация «РОСНАНО» начиная с 2010 года инвестировала в предприятие «НТфарма», которое должно было заниматься производством лекарств и вакцин, более 1 млрд рублей. Предполагалось, что производство начнет работать в сентябре 2012 года, но оно не запущено и по сей день.

«Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по реализации проекта на протяжении многих лет не осуществлялись, а денежные средства были растрачены, - говорится в сообщении . - Имитируя выполнение работ, Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок, расположенный на территории Национального парка «Плещеево озеро». На момент осуществления сделки Кошурников являлся главой Переславского района и выдал разрешение на строительство без письменного согласования с России… Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ)».