Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Мирнинском районе работает группа правительства республики

В районной администрации состоялось совещание по постановочным вопросам МО «Мирнинский район» к выездному заседанию правительства республики, которое пройдет в середине декабря. Глава района проинформировал рабочую группу правительства о социально-экономическом развитии алмазного края за девять месяцев текущего года. Всего у района 50 вопросов, которые необходимо решать совместно. В сфере строительства важнейшими являются завершение строительства учебно-лабораторного корпуса МПТИ, включение в инвестиционную программу республики возведения школы в п. Алмазном, строительство детского сада в г. Мирном. Село Арылах нуждается в новом здании пожарного депо, также остро стоит вопрос о сокращении численности личного состава сельской пожарной части.
В Мирнинском районе работает группа правительства республики
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
В вопросах благоустройства район ставит вопросы выделения поселениям субсидий из дорожного фонда республики на ремонт улично-дорожной сети, восстановления надежного электроснабжения п. Светлого и с. Сюльдюкар. В области здравоохранения по-прежнему острой остается проблема нехватки кадров среднего медперсонала в Удачном и Айхале, приобретение аппарата магнитно-резонансной томографии для Мирнинской центральной районной больницы, цифрового флюорографа для Светлинской больницы, автомобилей скорой помощи.
Как известно, в Мирнинском районе свою деятельность развернули 11 компаний-недропользователей, одни из крупных находятся на территории села Тас-Юрях. В связи с этим требуется ускорение процедуры согласования программы социально-экономического развития Ботуобуйинского наслега на 2017-2021 годы на уровне республики. Глава района подчеркнул, что необходимо решить вопрос по участию компаний-недропользователей при разработке и реализации мероприятий программ социально-экономического развития поселений района.
Председатель районного Совета Аркадий Харитонов заострил внимание членов правительства на дорожных проблемах алмазного края, связанных с обмелением реки Лены. Единственным путем завоза грузов в район является федеральная автодорога «Вилюй», которая на отрезке с. Тас-Юрях-п. Верхнемарково – сезонная, по ней можно ездить только в зимний период. Отсутствие в летний период автодороги существенно влияет на завоз грузов и формирование тарифов на товары первой необходимости.
Также на совещании были затронуты вопросы оптимизации тарифа на тепловую энергию в п. Чернышевский, решения с включения в перечень субсидированных маршрутов на 2017 год, а в последующие годы дополнительных рейсов из Мирного.
По словам первого заместителя правительства Алексея Стручкова, все вопросы будут рассмотрены правительством и решаться по мере возможности.
16 ноября рабочая группа правительства приняла участие в открытии новой линии МУП «Мирнинский молокозавод». 17 ноября они посетили социальные объекты Мирного – учебно-лабораторный корпус МПТИ, реабилитационный центр «Харысхал» и другие. Сегодня они побывают в селах Тас-Юрях, Арылах, поселках Заря, Чернышевский, Алмазный, где также осмотрят объекты социальной и жилищно-коммунальной сферы.
18 ноября состоится итоговое совещание по пребыванию рабочей группы в нашем районе и обсуждение проекта Стратегиисоциально-экономического развития республики на период с 2030 года.