На трассах Орловской области могут ввести плату для большегрузов

На региональных трассах Орловской области могут ввести систему оплату, подобную «Платону». Инициативу обсудили на заседании Орловского областного совета народных депутатов.

По мнению народных избранников, дороги регионального значения значительно разбиваются во время вывоза урожая. Поэтому водители грузовых автомобилей должны компенсировать ущерб государству.

Депутат отметил, что региональные трассы «находятся под большой нагрузкой».

«Зачастую, это связано со спецификой финансово-хозяйственной деятельности организаций в субъектах. К примеру, в черноземных регионах - Орловской, Курской, Липецкой, Воронежской областях - дороги разбиваются автотранспортом вовремя вывоза урожая», - сказал народный избранник.

По его мнению, ситуацию может спасти введения региональных систем, аналогичных «Платону», но при этом правильно рассчитать тарифы.

«Однако обязательно нужно учесть социально важный момент— вопрос с тарифами. С тем, какая нагрузка ляжет на плечи перевозчиков. Здесь нужно подходить взвешенно, не перегибая палку»,— цитирует Семкина InfoOrel.ru.

Напомним, система «Платон» начала действовать с 15 ноября 2015 года. Платежи от нее поступают в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более 12 т.