Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Мирном обсудили проект стратегии развития республики до 2030 года

Обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития Якутии до 2030 года с определением целевого видения до 2050 года стало последним мероприятием, проведенным первым заместителем председателя правительства — министром экономики республики в городе Мирном. Первый вице-премьер проинформировал собравшихся о том, что обсуждение проходит с участием промышленных предприятий, общественности, предпринимателей во всех муниципальных образованиях с целью поступления новых предложений и корректировок. В начале декабря в Якутске состоится научно-практическая конференция по выработке рекомендация исполнения стратегии. Затем в 2017 году ее рассмотрят и утвердят депутаты Ил Тумэн.
В Мирном обсудили проект стратегии развития республики до 2030 года
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU
После краткого доклада по основным направлениям стратегии поступили предложения. Так, председатель районного Совета Аркадий Харитонов заострил внимание на строительстве федеральной автодороги «Вилюй», особенно на участке Тас-Юрях – Верхнемарково, на развитии малой авиации, а также на взаимодействии на государственном, муниципальном уровне с компаниями-недропользователями, которым необходимо создавать производственную базу и инфраструктуру с новыми рабочими местами, в рамках налаживания государственно-частного партнерства.
Заместитель главы района по земельно-имущественным отношениям Павел Тектясов интересовался, почему в проекте стратегии строительство нефтеперерабатывающего завода стоит в Алдане. На этот вопрос Алексей Стручков ответил, что решение принято в связи с близостью этого района к газопроводу «Сила Сибири».
Глава района сказал о том, что в перспективе необходимо рассматривать вопрос развития нефтегазовой промышленности и добычи лития на территории Мирнинского района, а также о включении в стратегию таких населенных пунктов как Удачный и Айхал, строительстве взлетно-посадочной полосы и нового здания аэропорта в Мирном.
Директор Мирнинского политехнического института Альбина Гольдман предложила привлекать институт с его лабораторией к экологическому мониторингу, тем более, что опыт у вуза уже есть.
Алексей Стручков, подытоживая обсуждение, подчеркнул, что поступившие предложения будут рассмотрены и по возможности максимально включены в проект Стратегии.