Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Общественность Якутска обсудила проект Стратегии-2030

На площадке Окружной администрации Якутска состоялось очередное общественное обсуждение проекта Стратегии-2030. Участников обсуждения приветствовала , замглавы города по экономике и финансам, модератором выступил , депутат Якутской городской думы.

Общественность Якутска обсудила проект Стратегии-2030
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

С основным докладом о приоритетных направлениях Стратегии-2030 выступила первый заместитель министра экономики республики Майя Данилова. Вопросам развития столицы республики в проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года уделено ключевое внимание. В пространственном аспекте развития республики, Якутск является действующей точкой роста. Город является центральным узловым звеном в пространственном каркасе.

Видео дня

Вместе с тем, опережающая миграция в Якутскую агломерацию является существенным риском пространственного развития республики. Для нивелирования рисков будут создаваться условия для закрепления населения в сельской местности и формирования новых опорных точек развития для притяжения миграции.

Планируется формирование Якутского индустриального транспортно-логистического узла; укрепление Якутска как многофункционального центра с административной, финансово-экономической, научно-образовательной, туристической и культурной специализацией; внедрение передовых информационных технологий и инноваций, интенсификации «креативной экономики» и приоритизации малого и среднего бизнеса.

Далее последовали выступления участников обсуждения. Павел Чириков, представитель Молодежной палаты Якутска, одним из важных направлений развития республики выделил укрепление социальной структуры, необходимость создания Единого центра детских сервисов, который с помощью информационных технологий помог бы в организации развития детей, обеспечении их образования, оказания медицинских услуг. Другое направление, которое должно получить развитие, по мнению Павла Чирикова, это развитие местного производства в части детского питания. Так, например, Туймаада-Агроснаб владеет единственным комбинатом производства детского молока и кисломолочных продуктов, который не покрывает нужд внутреннего рынка.

Михаил Соломонов, заведующий отделом экономики строительства и ЖКХ научно-исследовательского института региональной экономики СВФУ, в свою очередь, акцентировал внимание на проектах обеспечения населения чистой водой, в частности, проект строительства водозаборных сооружений в с. Табага.

, главный редактор «Эхо Столицы», обратил внимание разработчиков на проблему прав инвалидов и обеспечения доступной среды для людей с ограниченными возможностями, развития безбарьерной среды. Так как основой всей Стратегии-2030 является человек и развитие человеческого капитала, проблемы всех слоев населения должны быть учтены в данном документе.

С предложением в области культуры выступила , член координационного совета по развитию кинематографа. Учитывая приоритетную задачу сохранения культурного наследия Республики Саха (Якутия), Светлана Потапова предложила создание Дома кино, который способствовал бы развитию всех жанров кинематографа, а в особенности, детского кино и анимации. На базе Дома кино предлагается создать республиканский архив наследия и различные детские и профессиональные студии для развития анимации и кинематографии в целом.

Также прозвучали предложения в области развития малой авиации, как одной из приоритетных отраслей с мультипликативным эффектом для развития всей республики и отдаленных районов, в частности; оптимизации системы управления для наиболее эффективной реализации Стратегии-2030; поддержки образовательных программ сохранения родного языка и разработки республиканских учебно-методических пособий, внедрения информационных технологий в процесс обучения; решения земельных вопросов в целях развития агропоясов по всей республике.

В заключение общественного обсуждения по итогам голосования абсолютным большинством (97 из 98 зарегистрированных участников) проект Стратегии-2030 был поддержан.