Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Протестная суббота: За что народ в Волгограде митинговал

В Волгоград прошедшая суббота ознаменовалась сразу несколькими «народными» мероприятиями. Два из них — митинги. Первый состоялся утром 18 ноября в Краснооктябрьском районе города. На площади напротив здания Царицынской оперы, несмотря на пасмурную, холодную погоду и пронизывающий ветер собрались 25 человек. Против чего митинговали собравшиеся, узнал корреспондент ИА REGNUM.
Протестная суббота: За что народ в Волгограде митинговал
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Читайте также: Эксперимент на детях? В Волгограде питание в детсадах отдадут в аутсорсинг
Мы против того, чтобы организация в детсадах и школах занимались частные компании, потому что они в первую очередь будут закладывать свою выгоду. Зачем нам нужен муниципалитет, если они передают такую функцию как организация питания в частные руки. Куда мы будем платить налоги? На зарплаты частников?
» — рассказала организатор акции, председатель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова.
Ольга Чебуракова упомянула практику Москвы по передаче детского питания в аутсорсинг, где родители тоже бились несколько лет, однако переход на новую систему все же был осуществлен.
Но опыт столицы отличается тем, что власти пошли на переговоры с родителями, они эту конкурсную документацию разрабатывали вместе. У нас же администрация нас полностью игнорирует. Мы направили вопросы и депутатам, и в комитет образования, но ответить нам никто не хочет. Непонятно, зачем создавать такую напряженную обстановку в городе? Власти не идут с нами на диалог
», — добавила организатор акции.
Подробнее: Аутсорсинг питания в детсадах Волгограда: за и против
Власти обещают, что весь персонал кухонь будет переведен на работу к аутсорсеру. Но тут чиновники лукавят. На основании Трудового законодательства они не могут в конкурсной документации прописать эти условия
, — пояснила корреспонденту ИА REGNUM Чебуракова. —
И время перед новым годом для принятия закона выбрано не случайно. Выходить на митинги уже холодно Все делается не просто так, все продумано. Но мы останавливаться не собираемся
В том, что «с детьми вообще нельзя экспериментировать», уверена пенсионерка . «
Это будет полно издевательство! Везти ребенку омлет через весь город, а город у нас длиннющий. Особенно зимой, когда машины задерживаются из-за того, что мерзнут и не заводятся. Такие случаи уже были
», — добавила горожанка.
Пенсионерка , пришедшая на митинг вместе с внуком, эмоционально предупреждала о том, что если законопроект будет принят, то «будет еще хуже».
Детей чужих не бывает. И не надо наших детей кормить некачественной продукцией! Я бабушка, я не хочу, чтобы мои внуки страдали от некачественного питания. Городская дума должна решить этот вопрос
», — сказала пенсионерка, высказав уверенность, что «детей нужно кормить только на государственной основе, чтобы в детсадах, школах и интернатах были только качественные продукты».
Акция протеста продлилась почти час. За порядком следили трое сотрудников .
Напомним, решение о передачи организации питание в детских садах Волгограда в специализированные организации — так называемый аутсорсинг депутаты городской думы приняли большинством голосов 9 ноября.
Еще один пикет уже ближе к вечеру провели в Центральном район города . Они, вместе с горожанами, вышли на улицы с требованием отменить повышение цен на проезд на общественном транспорте. Как пояснила лидер волгоградских комсомольцев Зарина Асланова, «мы не только протестуем, но и собираем подписи против антинародного решения Волгоградской городской думы о повышении тарифов на проезд.
Наш город и так занимает первые строчки всевозможных рейтингов по неблагополучию и низкому уровню жизни населения. Реальные доходы наших граждан падают, а цены растут. На общественном транспорте ездят люди, не имеющие высоких зарплат, и именно их наша власть решила лишить последних копеек
», — добавила Асланова.
Люди вышли на улицу с плакатами, на которых было написано; «Запрягай коней — проезд теперь э-ге-гей», «Депутат, подкинь до дома», «Топливной стране — проезд по народной цене».
Также по теме: Повышение неизбежно? Проезд в Волгограде может подорожать почти на треть
Сегодня, 21 ноября, активисты передадут собранные подписи главе города Волгограда Андрею Косолапову.Как сообщало ИА REGNUM, с 1 декабря 2016 года тарифы на проезд в общественном транспорте вырастут на 5 рублей, то есть более, чем на 30%. Так, одна поездка в скоростном трамвае с нового года обойдется горожанам в 25 рублей, в троллейбусе — 20 рублей вместо нынешних 15-ти.
Подробнее: Проезд в общественном транспорте в Волгограде подорожает на пять рублей
https://kprf.ru/party-live/regnews/160276.html