Наколбасили? Мясопродукты с надписью «Березовка» производят в Восточном

В редакцию обратился Владимир Куцан - житель Березовки, что является частью Краснофлотского района Хабаровска. В местном продмаркете он купил мини-батон «Чайной», любимой колбасы своей бабушки. И пока шел к ее пятиэтажке, прочитал надписи на упаковке, которые породили недоумение. - Крупным зеленым шрифтом напечатано: Березовка. Рядом нарисован березовый листок, тоже зеленый, - сказал Владимир, позвонив в редакцию. - На другой наклейке мелкими черными буквами написано, что колбаса изготовлена в селе Восточное… Еще одно уточнение: из окон бабушкиной «двушки» видно, что представляет собой цех, в котором производили знаменитую березовскую колбасу. Это заброшенное помещение без оборудования и людей. Как тут не прокричать вслед за Аркадием Райкиным: «Дурят народ!». - «Березовка» - это торговая марка. Продукцию этой торговой марки, как любой другой, можно выпускать где угодно, - внесли ясность в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска. Но с чего бы реальную колбасу, производимую в Березовке, подменила наклейка с зелеными буковками и листком, цепляемая к изделиям другого мясоперерабатывающего производства?.. Модуль с левой стороны трассы Березовка - Федоровка - детище перестройки и крайрыболовпотребсоюза. Примерно тогда же на хабаровский рынок вышли Григорий Чернобельский, врач по образованию, с предприятием «Григ», построенным в Ракитном, и директор завода «Автомост» Олег Равкин и его сын Евгений Равкин, который возглавил предприятие «Мостовик». Оно обосновалось в Восточном. К тому времени Хабаровский мясокомбинат, к слову, крупнейший на Дальнем Востоке, пребывал в предбанкротном состоянии. Березовка, Ракитное, Восточное быстро заняли освободившуюся нишу, наращивали производство, открывали торговые точки. Идиллическую картину успешной деятельности местных мясопереработчиков разрушил приморский «Ратимир». Более крупные объемы производства, облегченный доступ к исходному сырью удешевляли цену конечного продукта, и бикинский, вяземский, лазовский, а потом и хабаровский покупатель повернулись к «Ратимиру». Доля местных производителей в общем объеме реализуемой в регионе мясопродукции стремительно падала. Правительство края предложило крайрыболовпотребсоюзу, Чернобельскому и Равкиным объединиться в холдинг, дабы вместе решать вопросы снабжения сырьем и сбыта продукции, тем самым противостоя приморскому конкуренту. Предложение повисло в воздухе… Итог печальный: все три производителя потерпели фиаско. В Ракитном теперь выпускается продукция якутского «Скифа». Березовка и Восточное вошли в состав компании «Мерилен» - известного хабаровского производителя пельменей и других полуфабрикатов. Не обошлось без оптимизации: модуль в Восточном продолжил работу, модуль в Березовке ее свернул. Правда, Березовка как торговая марка на рынке присутствует. - В принципе, то же произошло с предприятием «Кооператор-2», которое поначалу входило в систему крайрыболовпотребсоюза. Теперь на его производственной базе функционирует компания «Мясное дело». А «Кооператор-2» трансформировался в торговую марку, под которой выпускаются колбасы бюджетных сортов, - подсказали в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов. Более ранний и, пожалуй, более скандальный пример не из области мясопереработки. Вода «Корфовская» разливается не в поселке Корфовском и даже не в Хабаровском крае, а в поселке Николаевка Еврейской автономии. И ничего: закон позволяет!.. Что касается изменения вкуса колбасы с зеленым березовым листком на упаковке, на что жаловался читатель, верней, его бабушка, любительница «Чайной», то и это объяснимо. Продукты теперь выпускаются не по государственным стандартам (ГОСТам), а по техническим условиям (ТУ), которые вправе разрабатывать каждое предприятие. И если бабушку не устраивает вкус «Чайной» из Восточного, пусть попробует «Чайную» из Приморья. Как считают в отделе пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска, самое неприятное в другом. Приморские мясопереработчики получают исходное сырье из Китая по трансграничным переходам, коих в Приморье предостаточно. Попытки использовать для этих целей переход Покровка - Жаохэ в Бикинском районе успехом не увенчались. И хабаровские мясопереработчики везут сырье из Санкт-Петербурга. Верней, из Бразилии и других стран, откуда оно поступает морским путем в Северную столицу. Естественно, транспортные расходы берут свое… Для поиска иных вариантов доставки сырья, решения других проблем в последнюю декаду октября в крае создана ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Она объединила девятнадцать компаний. Возглавил ассоциацию Ринат Гайниахметов, известный по работе в фирме «Мерилен», а с некоторых пор глава управляющей компании «ДВ ФУД Инвест». Пожелаем ему успехов! Михаил Карпач

Наколбасили? Мясопродукты с надписью «Березовка» производят в Восточном
© Молодой дальневосточник XXI век