Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк лопнул. Кому платить ипотеку?

Оформляя ипотеку в среднем на 15 лет, многие заемщики рассчитывают погасить ее в два раза быстрее. Но даже за 7 лет может произойти множество неординарных событий. Например, банк-кредитор может неожиданно лишиться лицензии. Что делать заемщику в этой ситуации?

Кому платить ипотеку, если банк "лопнул"
Фото: ТАССТАСС

Упрямая статистика и тревожные слухи

России свидетельствуют: по состоянию на 1 января 2012 года на территории страны присутствовало 978 кредитных организаций, а ровно через четыре года их стало уже 733 (-25,05%). За тот же отрезок времени из 658 банков, имевших право выдавать ипотечные кредиты населению, «в строю» осталось 559 (-15,04%).

Конечно, признают аналитики рынка, о многих «ушедших с поля боя» большинство граждан нашей страны не имели абсолютно никакого представления. Но были среди них и такие, прекращение деятельности которых вызвало довольно широкий общественный резонанс. «Первой ласточкой» в этом списке стало еще в сентябре 201ушкино», а крайним на сегодняшний мооммерц», лишившееся лицензии 8 февраля этого года. Помимо них, в данный перечень можно включить еще, напалтика» (ноябрь 2015 года), АО КБ «Инвесттрастбанк» (октябрь 2015 Москвы» (май 2014 й банк» (март 2014 года) и целый ряд других.

Естественно, констатирует управляющий партнер «Метриум инецкая, случались на только прямые ликвидации, когда прекращение работы банков было напрямую связано с какими-либо нарушениями действующего законодательства. Иногда имели место быть и «перерождения». В частности, поглощения мелких игроков более крупными организациями или слияния нескольких компаний в единое целое с целью увеличения совокупных капиталов.