Читинские бизнесмены требуют пересмотреть тарифы на тепло

В Чите состоялась встреча предпринимателей с губернатором Забайкальского края , на которой обсуждалась ситуация с резким ростом тарифа на тепловую энергию. По словам участников встречи, изменившаяся формула расчета потребления тепловой энергии спровоцировала кратный рост затрат на оплату услуг отопления.
Предприниматели привели конкретные примеры установки новых теплоузлов и счетчиков, которые теперь «просто не нужны тепловикам», сообщает «Забмедиа». Суммы в расчетках у некоторых участников встречи выросли почти на 400%, что привело к сокращению работников. Бизнесмены предложили организовать тарифа к прежнему показателю.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вали на предшественника»: Власти Забайкалья открестились от роста тарифов
Жданова в ответ заявила, что у властей нет намерений задушить бизнес, при этом регион находится в кризисном «и почти военном положении», передает «Чита.Ру». «Наша работа нацелена только на то, чтобы всячески поддерживать и стимулировать деятельность хотя бы на ближайшие 3 5 лет, а лучше на дальнюю перспективу. Наша жизнь весьма непростая, мы находимся, я бы даже сказала, в военном положении», — сказала Жданова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнесмены в Забайкалье — «как космонавты в экстремальной среде»
Повышение тарифов произошло не специально, утверждает она. Жданова дала поручение вице-премьеру в течение недели проанализировать все расчеты и предложить решение проблемы.
«Призываю к благоразумию, пока принимать решения отменить или снизить тариф я не могу. Мы должны доказать, обоснованно или нет повышение тарифов, и потом принять решение. Все доводы я поняла и сама обеспокоена цифрой, что около 5 тысяч предпринимателей уехали из региона», — добавила Жданова.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в Забайкальском крае большой общественный резонанс вызвал резкий рост тарифов на теплоснабжение. С 1 июля для юридических лиц и бюджетных организаций он вырос сразу на 35%, однако ощутимым этот рост стал с началом отопительного сезона. Объясняется рост необходимостью возмещения выпадающих доходов ТГК-14, однако население региона ропщет, ожидая в связи с ростом тарифа «роста цен на все».
18+