Газопровод Кубань-Крым: полуостров учится жить при растущей экономике

Этап пуско-наладочных работ проходит на газопроводе между Краснодарским краем и Крымом, который проложен через Керченский пролив. Как стало известно от бывшего первого вице-премьера крымского правительства, введение газопровода в полную эксплуатацию планируется в 2017 году.

Газопровод Кубань-Крым: полуостров учится жить при растущей экономике
© ФБА "Экономика сегодня"

Новый газопровод не успевает за темпами роста Крыма

Видео дня

Срок сдачи проекта запланирован на декабрь 2016 года, строительство, как отмечал глава Крыма, , идет согласно намеченному графику.

Экономика Крыма требует все больше энергии

"Для нас этот трубопровод играет ключевую роль, потому что добыча "Черноморнефтегаза" на сегодняшний день составляет ровно столько, сколько Крым потребляет в год. Это 2 млрд кубометров газа. Энергоресурсы необходимы для развития экономики региона, так что увеличение, безусловно, должно быть.

Топливо с этого газопровода должно обеспечить две крупные строящиеся электростанции. Наша компания, "КрымТЭЦ", тоже идет по пути расширения и реконструкции систем. Нам также необходимы дополнительные объемы газа. Так что помимо этого необходимо забывать о потребителях тепловой энергии, о социальной сфере. Для энергетиков это очень важная прослойка потребителей.

Это одна из составляющих энергобезопасности полуострова. Помимо этих двух электростанций, которые строятся в окрестностях Севастополя и Симферополя, крайне необходимо строительство дополнительных мощностей, потому что все прогнозы баланса спроса и покрытия в 2017 году уже показывают дефицит. И это с учетом того, что энергомост полностью загружен. Так что на территории Крыма нужно активно развивать собственные мощности, и для этого необходимо согласование с федеральным правительством, потому что в Крыму чиновники всех уровней это поддерживают.

Потребности в энергии растут. В мае месяце был проведен экономический анализ за период 2014 -15 года. Экономический рост в Крыму составляет 7%, что значительно выше, чем по России в целом. Это говорит о том, что необходимо развивать и инфраструктуру, и генерацию. Наличие собственной генерации – это основная составляющая всего развития экономики. Без этой составляющей, реализовать федеральную целевую программу будет довольно сложно", - прокомментировал Тарас Целый, первый заместитель председателя АО "КрымТЭЦ" по производству и технической политике.

Напомним, что необходимость Крыма опираться на на местные энергетические источники также отмечал , член комитета по энергетике. "Объекты малой распределенной генерации вполне могут работать на собственном сырье. В любом случае, рано или поздно время до него дойдет. По предварительным данным, существующие там запасы могут в перспективе закрыть до половины потребности полуострова в газе", - уверен он.