Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Немецкий экспорт в Россию вырос впервые с момента введения западных санкций

Впервые с момента введения запив РФ зафиксирован рост экспорта немецкой продукции в Россию. По данным газеты Sueddeutsche Zeitung, в третьем квартале 2016 года объемы экспорта выросли на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Немецкий экспорт в Россию вырос впервые с момента введения западных санкций
Фото: Newsru.comNewsru.com

Объемы экспорта немецкой продукции в РФ до этого уменьшались в течение 13 кварталов подряд, причем процесс начался еще до украинского кризиса, который привел к введению санкций, - с весны 2013 года. Сначала это происходило из-за экономического кризиса в России, а затем - вследствие принятых в 2014 году санкций против РФ, говорится в статье, которую приводит InoPressa. Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс выразил надежду, что после двух лет потерь немецко-российская торговля все же преодолела низшую точку. В то же время для существенного роста необходимо улучшение условий для компаний, в число которых входят прресс в вопросе санкций и отказ российской стороны от новых протекционистских мер, отметил Хармс.

Видео дня

По данным Sueddeutsche Zeitung, с 2012 года экспорт немецкой продукции в РФ упал практически вдвое - с 38 млрд до 21 млрд евро, а число компаний, работающих в России, сократилось с 6 тыс. до 5,5 тысяч. Из-за санкций немецкий бизнес боится потерять свою долю российского рынка, уступив ее конкурентам, в том числе - китайским компаниям. Но следует учитывать, что в ближайшей перспектягчения санкций не предвидится, говорится в статье. Представители немецкого бизнеса, не желая мириться с потерями, пытаются переломить ситуацию. Как сообщает во вторник немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на Handelsblatt, немецкий бизнес призвал правительство Германии пересмотреть антироссийские санкции.

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, которого цитирует InoPressa, в статье для Handelsblatt написал, что пришло время задуматься над этим вопросом. Автор материала предлагает использовать политические, а не экономические средства, для разрешения политических кризисов. В настоящее же время, по словам Бюэеле, штрафные меры Евросоюза против России в связи с аннексией Крыма спровоцировали "высокие издержки" - общие убытки из-за экономических санкций измеряются для европейской экономики сотнями миллиардов евро. В числе наиболее пострадавших - страны Прибалтики, Польша и Германия. В частности, по оценкам экономистов, санкции обошлись немецким производителям в 2014-2015 годах 13,5 млрд евро.

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама, находясь в Германии в рамках своего последнего зарубежного турне в качестве главы государства, договорился с европейскими лидерами о продлении антироссийских санкций из-за ситуации на Украине. В Белом доме сообщили, что лидеры США и европейских стран согласились, что санкции против России должны сохраняться, пока российские власти не выполнят свои обязательства по разрешению украинского кризиса.